Юрист объяснил, как в пробе Валиевой мог оказаться допинг

Юрист объяснил, как в пробе Валиевой мог оказаться допинг

Фото: пресс-служба МОК

Спортивный юрист Артем Пацев прокомментировал ситуацию с российской фигуристкой Камилой Валиевой.

«Это какое-то загрязнение. Потому что понятно, что самой Валиевой этот препарат, мягко говоря, не очень нужен и ничего ей не даст. Да и вообще ни один здравомыслящий доктор никогда в жизни даже не возьмет его с собой и не даст спортсмену. Потому что есть огромное количество замен, которые не запрещены», — сказал Пацев в интервью «Р-Спорт».

Сборная России выиграла командный турнир в фигурном катании на Олимпиаде в Пекине. Вторыми стали американцы, третьими — японцы. В составе нашей команды золото Олимпиады достанется Марку Кондратюку, Камиле Валиевой, Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, Никите Кацалапову и Виктории Синициной.

Но МОК до сих пор не вручил россиянам медали. По информации СМИ, это связано с сомнительной допинг-пробой Камилы Валиевой, которую она сдала в декабре на чемпионате России в Петербурге. Почему результат пробы стал известен только 8 февраля — непонятно. Валиева подала апелляцию на отстранение от личного олимпийского турнира, и она была удовлетворена. Россию пока не лишили победы в командном турнире. Но МОК обратился по этому вопросу в спортивный арбитражный суд (CAS), который рассмотрит дело до старта короткой программы одиночниц 15 февраля.

Олимпиада в Пекине проходит с 4 по 20 февраля. На ней разыграют 109 комплектов наград в 15 видах спорта. Сборная России с двумя золотыми, четырьмя серебряными и шестью бронзовыми наградами занимает девятое место в общем зачете. Лидирует Германия с шестью золотыми медалями.

Ранее мы составили расписание Олимпиады на 11 февраля.

Новости партнеров