ITA официально сообщила о положительном результате декабрьской допинг-пробы Валиевой

ITA официально сообщила о положительном результате декабрьской допинг-пробы Валиевой

Фото: пресс-служба ОКР

Об этом сообщается в релизе Международного агентства тестирования.

Допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, взятая 25 декабря 2021 года, показала положительный результат на триметазидин. Об этом сообщается в релизе Международного агентства тестирования ITA, опубликованном в пятницу, 11 февраля.

Согласно опубликованной информации, «допинг-проба Валиевой, взятая 25 декабря 2021 года на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, показала содержание запрещенного вещества триметазидин». Уточняется, что «результат был доложен аккредитованной в WADA антидопинговой лабораторией в Стокгольме 8 февраля. После этого спортсменка была условно отстранена Российским антидопинговым агентством».

В то же время в сообщении ITA указано, что «согласно Всемирному антидопинговому кодексу, Валиева, которой 15 лет, находится в статусе «защищённой персоны», который применяется в отношении лиц в возрасте до 16 лет». Отмечается, что «в связи с тем, что ряд СМИ не проявил уважения к данному статусу спортсменки и выпустил сообщения, основывающиеся на неофициальной информации, ITA осознаёт необходимость обнародовать информацию официально в связи с повышенным публичным интересом».

Известно, что Камила Валиева принимала участие в командном турнире по фигурному катанию зимней Олимпиады в пекине в составе сборной России, выигравшей золотые награды. Церемония награждения была перенесена сначала с понедельника на вторник, затем на неопределённое время. Как сообщили в пресс-службе МОК, возникла ситуация, потребовавшая юридических консультаций с Международным союзом конькобежцев. Затем в издании Insidethegames сообщили, что задержка церемонии награждения связана с допинг-пробой Валиевой.

Новости партнеров