Петербуржцы принесут России три золота Олимпиады, и это не только хоккеисты СКА

Петербуржцы принесут России три золота Олимпиады, и это не только хоккеисты СКА

Фото: pixabay.com

Рассказываем, кто будет представлять на Играх в Пекине Северную столицу и сколько медалей петербуржцы положат в общую копилку.

Когда будет Олимпиада

Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года. На них разыграют 109 комплектов наград в 15 видах спорта. Это на 8 больше, чем на предыдущей белой Олимпиаде в Пхенчхане. Добавились новые дисциплины в бобслее, шорт-треке, сноуборде и фристайле.

Медальный календарь ОИ-2022

Кто поедет от Петербурга

Всего самый северный город-миллионник представит 31 спортсмен. Из них пять хоккеисток клуба «Динамо-Нева» и трое игроков СКА. Хоккей вообще получился самым массовым видом спорта по количеству петербургских атлетов — 8 человек. Далее идут фигурное катание — 6 человек, и керлинг — 5 человек. В последнем все — представители местного клуба «Адамант».

Никита Андреев. Фото: Федерация фристайла России

Самому молодому участнику петербургской олимпийской делегации всего 17 лет. Фристайлер Никита Андреев родился в сентябре 2004 года. Некоторые спортсмены выступают параллельным зачетом и за другие регионы, как, например, биатлонист Максим Цветков — за Вологодскую область, а лыжница Анастасия Рыгалина — за Москву. Плюс в список включены еще и спортсмены из Ленинградской области. Это — двое саночников, Семен Павличенко и Александр Горбацевич, а также фристайлистка Наталья Шерина.

Список Петербургских спортсменов на ОИ-2022

1. Максим Цветков (биатлон)
2. Галина Арсенькина (керлинг)
3. Алина Ковалева (керлинг)
4. Мария Комарова (керлинг)
5. Екатерина Кузьмина (керлинг)
6. Даниил Горячев (керлинг)
7. Евгений Климов (керлинг)
8. Артем Арефьев (конькобежный спорт)
9. Анастасия Рыгалина (лыжные гонки)
10. Софья Тихонова (прыжки с трамплина)
11. Александр Горбацевич (санный спорт)
12. Семен Павличенко (санный спорт)
13. Екатерина Локтева-Загорская (сноуборд)
14. Александра Бойкова (фигурное катание)
15. Анастасия Мишина (фигурное катание)
16. Александр Галлямов (фигурное катание)
17. Дмитрий Козловский (фигурное катание)
18. Андрей Мозалев (фигурное катание)
19. Евгений Семененко (фигурное катание)
20. Никита Андреев (фристайл)
21. Наталья Шерина (фристайл)
23. Полина Болгарева (хоккей)
24. Александра Вафина (хоккей)
25. Фануза Кадирова (хоккей)
26. Екатерина Николаева (хоккей)
27. Диана Фархутдинова (хоккей)
28. Никита Гусев (хоккей)
29. Кирилл Марченко (хоккей)
30. Александр Самонов (хоккей)
31. Софья Просвирнова (шорт-трек)

Сколько медалей выиграют петербуржцы?

Лучшие шансы на золото у хоккеистов и фигуристов. Без сомнений, трое ребят из петербургского СКА — Никита Гусев, Кирилл Марченко и Александр Самонов — станут олимпийскими чемпионами. В фигурном катании что-то предположить сложнее. В соревнованиях спортивных пар главные фавориты — Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они же могут победить еще и в командном турнире. Но там пока не известен состав сборной России. Попасть в него может любой из петербургских фигуристов.

Никита Гусев. Фото: ФХР

По медалям высшего достоинства все. Их у Петербурга будет максимум три. Хотя Максим Цветков теоретически может стать олимпийским чемпионом в одной из биатлонных эстафет. Но, скорее всего, он ограничится серебром или бронзой. За аналогичные награды поборются шорт-трекистка Софья Просвирнова, саночник Семен Павличенко, конькобежец Артем Арефьев и, чисто теоретически, лыжница Анастасия Рыгалина. Она хорошо бегает марафоны, поэтому при везении может зацепить медальку на 30-километровой дистанции.

Максим Цветков. Фото: официальный сайт IBU

Ну и не забываем про керлингисток. Из 10 участников Олимпиады в этом виде спорта шестеро представляют Петербург. Остальные четверо — Краснодарский край. Причем женская сборная полностью состоит из спортсменок клуба из Северной столицы «Адамант». Эти девушки — серебряные призеры последнего чемпионата мира. Олимпийские шансы хорошие.

Итого, при самых оптимистичных раскладах, петербургские атлеты привезут из Пекина 10 медалей, 3 из которых золотые. Неплохо для делегации из 31 человека, а на самом деле даже 18, если считать партнеров по дуэту или команде за одного.

Ранее мы рассказали, кто из российских спортсменов сдал положительный тест на коронавирус перед Олимпиадой.

Новости партнеров