На Олимпиаду не берут российского биатлониста, который выиграл этап Кубка мира. Как так получилось?

На Олимпиаду не берут российского биатлониста, который выиграл этап Кубка мира. Как так получилось?

Фото: пресс-служба IBU

Разбираемся в драматичной ситуации биатлониста Антона Бабикова. Почему он не едет на Олимпиаду в Пекин, хотя только что победил в гонке на Кубке мира?

20 января Антон Бабиков стал победителем индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. Отличный результат накануне Олимпиады, но случился он уже слишком поздно. Состав сборной России на Игры в Пекине объявили заранее, до итальянского этапа КМ. Бабикова в нем нет. На Олимпиаду поедут Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Даниил Серохвостов, Карим Халили и Максим Цветков.

Антон Бабиков. Фото: пресс-служба IBU

Но неужели нельзя что-то поменять и взять Бабикова, как победителя этапа? Увы, все справедливо. Да, Антон заслужил место в олимпийской команде, но туда теперь можно отправить только пять человек. Все из-за новой политики МОК по снижению числа участников Игр. Только три лучшие сборные могут заявить по шесть спортсменов. У нас был шанс попасть в число избранных. И, что самое обидное, упустили мы его на флажке. Все из-за проваленного спринта в Рупольдинге, где куда ниже ожиданий выступила вся команда, в том числе и сам Бабиков.

Медальный календарь ОИ-2022

Поэтому теперь на Олимпиаду от нас едет пятерка. Но чем каждый в ней лучше Бабикова, почему кем-то нельзя пожертвовать ради победителя этапа Кубка мира? Антон выиграл индивидуалку благодаря стрельбе на ноль. Лыжный ход у него сейчас хуже, чем у остальных пяти парней. Хороший результат Бабиков может показать лишь в биатлонной классике, где за промахи дают минуту штрафа, поэтому стрельба выходит на первый план. Физические кондиции у Антона, увы, оставляют желать лучшего. И в этом плане у более скоростных ребят гораздо больше преимуществ. Нет смысла везти человека в Пекин ради одной гонки, когда остальные пятеро могут нормально выступить во всех.

Александр Логинов. Фото: пресс-служба СБР

Была бы у нас шестая квота, не проиграй мы ее немцам, Бабиков был бы на Олимпиаде. А так, все честно и справедливо. И самому Антону нужно это осознать и принять. Тем более у него Олимпийский шанс уже был. Бабиков — один из четырех российских биатлонистов на обе сборные (женскую и мужскую), которого допустили до Игр в Пхенчхане. Там Антон возможностью не воспользовался. Поэтому никто теперь не будет ради него лишать олимпийского шанса Халили, Серохвостова, Латыпова или того же Цветкова, который перед сезоном был в ситуации еще хуже, чем у Бабикова, но буквально воскрес из пепла.

Когда-то оба побеждали на этапах Кубка мира, но в нынешнем сезоне оказались в глубоком резерве. Антон начинал на IBU, Максим — на Кубке России. Бегал там он еще в декабре и за месяц совершил фантастический взлет со дна до олимпийской сборной. Максим был стабильнее Антона, показывал отличные результаты в каждой гонке, помог мужской сборной выиграть эстафету, а главное, ходом смотрелся куда лучше Бабикова.

Максим Цветков. Фото: пресс-служба IBU

Намного быстрее Антона и молодежь в лице Серохвостова с Халили. А уж о лидерах сборной, Латыпове и Логинове, и говорить не приходится. Да, Эдуард перенес коронавирус, непонятно, в каком он сейчас состоянии, но лишать Олимпиады лучшего спортсмена страны на данный момент было бы в высшей степени неразумно и несправедливо.

Такой удар судьбы может быть очень тяжелым для Бабикова. Не исключено, что спортсмен сейчас думает о завершении карьеры. Но ему надо сконцентрироваться не на этом. Да, у него не будет Олимпиады, но Антона все равно запомнят, как победителя этапов Кубка мира и неплохого биатлониста. У большинства не было даже этого. Карьера Бабикову удалась, даже несмотря на то, что в ней не было пекинских Игр. Удачи Антону в дальнейших постолимпийских стартах! Главное, психологически не сломаться.

Новости партнеров

Лента новостей

29 ноября 19:52

Александр Жулин опасается, что Щербакова может повторить судьбу Медведевой и Зигитовой

Фигурное катание

29 ноября 19:37

Хоккеист ударил соперника коньком по голове в матче низшей лиги Северной Америки

Хоккей

29 ноября 19:23

Активисту, который выбежал в матче Португалия-Уругвай, запретили посещать ЧМ 2022

Футбол

29 ноября 18:29

Португалия обеспечила себе место в плей-офф, победив сборную Уругвая со счетом 2:0

Футбол

29 ноября 18:17

Власти Ирана выпустили 715 заключенных после победы сборной нал Уэльсом на ЧМ 2022

Футбол

29 ноября 15:20

Аналитики считают, что в ЧМ 2022 в Катаре победят одна из трех сборных Франции, Португалии или Бразилии

Футбол

28 ноября 18:57

Дубль Южной Кореи не помог победить сборную Ганы на ЧМ 2022

Футбол

28 ноября 18:03

Дубль Крамарича помог вырвать победу у сборной Канады

Футбол

28 ноября 17:42

Фанаты разгромили Брюссель после результатов игры на ЧМ 2022 Марокко-Бельгия 2:0

Футбол

Показать ещё