Отвечаем на все вопросы о Пекине-2022: подробный гид по Олимпиаде

Отвечаем на все вопросы о Пекине-2022: подробный гид по Олимпиаде

Фото: Photo by Vytautas Dranginis Unsplash

Рассказываем, как Китай заполучил Олимпийские игры, почему это их спасло, ради чего некоторые страны объявили бойкот, какие новые дисциплины вошли в программу Олимпиады и почему она рискует стать самой провальной в истории.

Как Китай получил Олимпиаду?

Изначально Олимпиаду-2022 года хотели провести многие интересные страны, и конкурс намечался серьезный, почти как на гуманитарный факультет престижного столичного вуза. Потом что-то пошло не так. По понятным причинам отвалилась Украина. Хотя любопытно было бы посмотреть на Олимпиаду во Львове. Польский Краков снял заявку из-за народных недовольств. На референдуме жители четко дали понять — Игры им не нужны. В Стокгольме мэрия, видимо, испугалась тех же последствий и сама слилась. А Осло вошел в финальный список кандидатов, но не смог предоставить финансовые гарантии. Поэтому норвежскую столицу исключили.

«Национальный стадион» в Пекине, где пройдет церемония открытия ОИ-2022. Фото: официальный сайт оргкомитета ОИ-2022

Вот и остались Пекин да Алма-Аты. И битва между ними развернулась покруче, чем у Хэмилтона с Ферстаппеном в минувшем сезоне «Формулы-1». Столица Китая в итоге победила с перевесом всего в четыре голоса. Так Пекин стал первым городом в истории, который провел и летние, и зимние Игры. Получается, эти четыре голоса спасли Олимпиаду. Представьте, чтобы сейчас было, если бы тогда победил Казахстан!

Почему бойкотируют Олимпиаду?

Президент США Джо Байден. Фото: пресс-служба Белого Дома

Официальная версия — предполагаемый геноцид уйгуров в Китае. Действительно, есть много фактом о притеснении этого народа за их веру. Уйгуры — мусульмане, проживают преимущественно на северо-западе страны в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе. Отношение к ним, мягко говоря, недоброжелательное, но это, разумеется, никакой не реальный повод для дипломатических бойкотов со стороны США и ее сателлитов. Просто ширма в большой политической игре. Интересно вообще само понятие дипломатического бойкота. По сути, никакого смысла в нем нет. Это не как в восьмидесятые, когда на Олимпиаду в Москву не пустили спортсменов. Просто в Пекин не поедут лидеры западной политики во главе с Байденом. Спорту, который, якобы, вне политики, а на самом деле всегда был ее важной составной частью, от этого ни горячо, ни холодно. А вот политические элиты США и других стран этим шагом вроде как сохранили свой имидж и репутацию, хотя тут как еще посмотреть.

Какие ограничения будут в Пекине?

pixabay.com

Олимпиада в Пекине станет самой закрытой в истории. Даже хуже, чем Токио-2020, который на самом деле 2021. Власти Китая и Международный олимпийский комитет (МОК) пошли на беспрецедентные ограничения из-за коронавируса. Все участники Игр будут жить в пузыре, покидать который запрещено. В нем также сведены к минимуму любые контакты, а допускают в него только привитых, хорошо, что любыми вакцинами. Ну и добавьте сюда постоянные ПЦР-тесты. Некоторые из них точно будут положительными, и в таком случае спортсмен лишается возможности выступить на главном старте четырехлетия, к которому готовился всю жизнь. Хорошо, если не заберет с собой еще парочку ребят. Так что, это настоящие Голодные игры по-пекински. Надеемся, российских спортсменов такая участь обойдет стороной.

Российский биатлонист Эдуард Латыпов пропустил несколько этапов Кубка мира из-за коронавируса. Фото: пресс-служба СБР

Самое печальное. На Играх не будет болельщиков. Как минимум, иностранных. Никого из-за рубежа в Китай не пустят. Своим тоже не будут продавать билеты. Обещают раздать определенным категориям граждан. Только вот каким, пока никто не сообщил.

Мало коронавирусных ограничений от властей Китая, так тут еще и МОК влез со своими прогибами под левацкую повесточку. За несколько месяцев до Олимпиады он неожиданно сократил квоты для спортсменов, чтобы снизить количество участников Игр, якобы, для безопасности. На деле оказалось, что квоты в основном забрали у мужчин и дали их женщинам, типа для достижения гендерного равенства. Но вы бы лучше защищали девушек от необходимости конкурировать с трансгендерами. Но нет, за такое теперь на западе можно и должности, и вообще всего лишиться.

Новозеландская штангистка Лорел Хаббард — первый трансгендер в истории Олимпиад. Фото: пресс-служба оргкомитета ОИ-2020

От сокращения квот, кстати, пострадала и сборная России. Например, в биатлоне мы теперь можем привезти в Пекин только по 5 спортсменов. А если, не дай Бог, COVID? Так можно и без эстафеты остаться.

В каких видах спорта соревнуются и сколько их будет?

Календарь Олимпиады в Пекине

Программа зимних Олимпийских игр крайне консервативна и очень медленно поддается каким-либо изменениям. Новые виды спорта в нее последний раз входили в конце восьмидесятых. Сейчас их там 15. Условно их можно разделить на три группы. Лыжные: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, фристайл, сноуборд, двоеборье, прыжки с трамплина; ледовые: фигурное катание, хоккей, керлинг, шорт-трек, конькобежный спорт; спусковые: скелетон, бобслей, санный спорт.

Всего в них разыграют 109 комплектов наград. Это больше, чем в 2018 году в Пхенчхане. Новые виды спорта хоть и не добавляют, зато немного расширяют программу за счет новых дисциплин в уже олимпийских видах. Так на Играх в Пекине дебютируют женский монобоб, биг-эйр во фристайле, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования в сноуборде, фристайле и прыжках с трамплина. Всего семь новых дисциплин.

Где будут соревноваться?

Конькобежный стадион в Пекине. Фото: официальный сайт оргкомитета ОИ-2022

Все соревнования разделены на три больших кластера. Первый — сам Пекин. Там пройдут состязания по всем ледовым видам спорта. Второй — Чжанзякоу. Здесь будут биатлон, лыжные гонки, трамплин, фристайл, двоеборье и сноуборд. Третий — Яньцин. Там пройдут соревнования на санно-бобслейной трассе, а также спуски горнолыжников.

Сколько стоит Олимпиада?

unsplash.com

Заявленный бюджет — 3,9 миллиарда долларов. На самом деле, наверняка за него выйдут. Любая современная Олимпиада стоила гораздо дороже. Но у Пекина есть одно преимущество перед тем же Сочи. Не надо все возводить с нуля. Там будут использовать некоторые объекты Олимпиады 2008 года с небольшими доработками. Но Игры все равно не окупятся. Болельщиков не пустят, а телевизионные контракты и доходы от рекламы полностью не покроют все затраты. Поэтому современные Олимпийские игры становятся экономически невыгодным мероприятием. Все больше их будут отдавать откровенным диктатурам, которым они нужны будут для политического имиджа. Не за горами Олимпиада в какой-нибудь Саудовской-Аравии.

Проблемы Олимпиады в Пекине?

О возможных грандиозных скандалах из-за коронавирусных ограничений уже рассказали. От положительного теста не застрахован никто, и будет крайне печально, если какой-нибудь очевидный фаворит не сможет из-за этого соревноваться. Например, представьте, в женском одиночно катании не будет Камилы Валиевой. Это сразу нанесет непоправимый удар по престижу турнира.

Российская фигуристка Камила Валиева. Фото: пресс-служба МОК

Точно так же, как и отказ НХЛ отпускать в Пекин своих игроков. Хоккейный олимпийский турнир опять, как и четыре года назад, превратился в ненужную формальность. Сильнейших игроков мира на нем не будет, как и интриги. Обычный этап Евротура, только расширенный. А выиграет его сборная России, которой при заокеанских хоккеистах ничего не светило.

Хоккеисты сборной России. Фото: пресс-служба ФХР

Ну и главный повод для печали — два самых интересных и популярных вида спорта на зимней Олимпиаде, биатлон и лыжные гонки, могут превратиться в абсолютный фарс. Трасса для них сделана в совершенно неподходящем месте. Это — голые горные районы без какой-либо растительности и снега. Там практические нет осадков, а те, что все-таки выпадают, сразу сдуваются постоянными ветрами. Поэтому трасса будет полностью искусственной, а значит очень твердой и опасной. Более того, ветром на нее надувает песок, о чем говорили сервисмены сборной России по биатлону. Одна гонка по такому покрытию, и лыжи можно выбрасывать.

Лыже-биатлонная трасса в Пекине. Фото: пресс-служба Оргкомитета ОИ-2022

На первое место в соревнованиях лыжников выйдут не мастерство, физическая сила и выносливость спортсмена, а качество подготовки инвентаря. Победят те, кто сможет избежать конкретных залетов. Печально, но сервис нашей команды как раз этим очень страдает, особенно на важных турнирах.

У биатлонистов так и вовсе все превратится в лотерею. Их главный враг — ветер. На стрельбище он будет дуть постоянно. Тот, кому повезет подловить момент, когда порыв будет не очень сильным, получит существенное преимущество. А это значит, у нас будут сенсационные олимпийские чемпионы и призеры. Что, может быть, и хорошо для популяризации спорта, но крайне плохо, если посмотреть на это глазами спортсмена, который четыре года был в топе и готовился к главному старту в жизни, но там все проиграл из-за ветра.

Российский биатлонист Александр Логинов. Фото: пресс-служба СБР

В общем, ожидания от Пекина не самые хорошие. Олимпиады в таких местах лучше не проводить. Посмотрим, как оно выйдет на самом деле, но пока представляются одни из самых печальных и провальных Игр в истории.

Новости партнеров