В превью этапа Кубка мира в Рупольдинге рассказываем, сколько лет россияне не могут победить в немецких Альпах, и как здесь случился один из самых громких скандалов в истории биатлона.
Источник картинки: Хемгау Арена
История
Рупольдинг — коммуна в немецкой провинции Бавария. Состоит она из 55 поселков и насчитывает чуть больше семи тысяч жителей. Первые упоминания о Рупольдинге датируются 1193 годом. Но по-настоящему местечко стало развиваться только в середине 20 века, когда Карл Денегер основал здесь курорт зимних видов спорта. Биатлонная «Химгау арена» открылась в 1964 году. А в 1977-м стала стадионом, который принял первый в истории этап Кубка мира. Для советских спортсменов он получился неудачным. А доминировала тогда сборная ГДР. Ее биатлонисты выиграли индивидуальную гонку и эстафету, а в спринте взяли серебро и бронзу. С тех пор биатлонная элита приезжает сюда каждый год. Исключением стал лишь сезон-1992/93 и прошлый год, когда из-за коронавируса два этапа подряд прошли в Оберхофе. Чемпионаты мира в Рупольдинге состоялись четырежды: в 1979, 1985, 1996 и 2012 годах.
Интересные факты
- В сезоне-2015/16 из-за плохой погоды в Оберхофе Рупольдинг принял два этапа Кубка мира подряд.
- В коммуне родился бывший тренер сборных России и Швеции Вольфганг Пихлер.
- С 2008 года молодых биатлонистов в Рупольдинге тренирует олимпийский чемпион и обладатель Кубка мира Фриц Фишер.
- Рупольдинг — главный туристический центр Баварских Альп. В 1991 году здесь был установлен рекорд — 1 122 732 туриста за год.
- С баварского диалекта название Рупольдинг переводится как ярко выраженный.
- Во время чемпионата мира 2012 года произошел серьезный скандал. Сборная Словении финишировала первой в смешанной эстафете и готовилась отмечать историческую победу. Но организаторы сняли 30 секунд с времени Норвегии, так как посчитали, что Уле-Эйнар Бьерндален пробежал лишний штрафной круг из-за незакрывшейся мишени, и отдали золото скандинавам. Решение вызвало много споров и негодования. Справедливо было бы разделить первое место между двумя командами.
Российские успехи
Первый чемпионат мира в Рупольдинге в 1979 году не принес побед советской сборной. Александр Тихонов стал вторым в индивидуальной гонке, а эстафетная четверка финишировала третьей вслед за ГДР и Финляндией. Зато в 85-м СССР уже выиграл неофициальный общекомандный зачет с четырьмя золотыми (Юрий Кашкаров и Кайя Парве — индивидуальная гонка, мужская эстафета, женская эстафета), одной серебряной (Кайя Парве — спринт) и одной бронзовой (Венера Чернышева — спринт) медалями.
В 96-м всех вынесла уже сборная России — 4 золота и 4 серебра. Чемпионами мира стали Владимир Драчев (спринт, эстафета), Сергей Тарасов (индивидуальная гонка, эстафета), Виктор Майгуров и Алексей Кобелев (оба эстафета). У женщин спринт выиграла Ольга Ромасько. А вот 2012-й много радости не принес. Лишь бронзы Ольги Вилухиной и Антона Шипулина в гонках преследования. С конца нулевых Рупольдинг — не самое удачное место для наших биатлонистов. Последняя победа была аж в 2011 году. Ольга Зайцева выиграла индивидуалку.
Прогноз
Основная интрига Рупольдинга для сборной России — сможет ли наша мужская команда обойти немцев и шведов в борьбе за шестую олимпийскую квоту. Пока мы им уступаем, но будут еще две гонки, чтобы все изменить. В эстафете нужно обходить обе эти сборные, а в спринте всей командой показать высокие результаты. И для этого у нас есть все шансы. Сам коронавирус, который еще в Оберхофе оставил без гонок Эдуарда Латыпова, в этот раз решил нам помочь.
Сборная Германии из-за КОВИДа потеряла Йоханнеса Кюна. Своего лучшего биатлониста по тоталу и единственного, который в этом сезоне был не то что на подиуме, а даже выиграл гонку. Его отсутствие для эстафеты немцев будет куда более болезненным, чем потеря Латыпова для нас. Шведы на спаде, поэтому их вообще не воспринимаем за конкурентов. Что еще хорошо, норвежцы не привезут в Рупольдинг сильнейших спортсменов. А значит, наши парни в командной гонке могут даже претендовать на победу. Это позволит набрать столь необходимые баллы для шестого биатлониста на Олимпиаде.
А вот женщины уже точно поедут в Пекин впятером. Там вообще все печально. Есть только Кристина Резцова, которая быстро бежит и плохо стреляет. Остальные — не уровень первой двадцатки. Но в эстафете и наша женская команда тоже может побороться за медаль. В личных гонках все зависит от психологии дочери Анфисы Анатольевны на рубеже. Не задрожит, как в Оберхофе, сможет приехать на подиум. Но мы все же прогнозируем для нашей команды лишь эстафетные награды.
Расписание этапа
12 января
Спринт, женщины — 16:30
13 января
Спринт, мужчины — 16:30
14 января
Эстафета, женщины — 16:30
15 января
Эстафета, мужчины — 16:30
16 января
Гонка преследования, женщины — 14:10
Гонка преследования, мужчины — 16:45