Россия вышла из конвенции против пыток: в Госдуме объяснили причину

Кремль принял решение о денонсации международного договора против пыток. Поводом стала невозможность полноценного участия в работе комитета.

Россия вышла из конвенции против пыток: в Госдуме объяснили причину

Источник картинки: пресс-служба Госдумы РФ

Как сообщает пресс-служба ГД, решение России о денонсации Европейской конвенции по предупреждению пыток стало ответом на систематическую дискриминацию со стороны Совета Европы. Из пояснительной записки к закону следует, что с декабря 2023 года российским представителям блокируют участие в работе профильного комитета.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, многочисленные обращения российской стороны по вопросу обеспечения представительства игнорировались европейскими партнерами. Это происходило несмотря на предусмотренный самой конвенцией принцип сотрудничества и взаимного мониторинга соблюдения обязательств.

Парламентарии подчеркивают, что созданная ситуация не только нарушает права России, но и разрушает доверие к международному механизму защиты от пыток. Закон был принят единогласно всеми депутатами Государственной Думы.

Ранее ГлавСовет сообщал, что Ярослав Нилов выступил с инициативой создания Единого электронного документа, который заменит цифровые версии паспорта, СНИЛС, водительских прав и других ключевых удостоверений. Предложение связано с необходимостью систематизации растущего количества цифровых документов и сервисов в жизни граждан.

Автор: