В 2025 году разрыв между высокими и низкими зарплатами в России сократился до 7,5 раза. Эксперты связывают это с ростом доходов низкооплачиваемых работников и повышением МРОТ.

Источник картинки: unsplash
Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza проанализировала данные Росстата и выяснила, что 20% сотрудников с минимальными доходами в среднем получали 31 тыс. рублей, а 20% самых высокооплачиваемых специалистов зарабатывали 233 тыс. рублей. Разрыв в зарплатах оказался минимальным с 2000 года. Наибольший дисбаланс наблюдается в сфере персональных услуг — до 11 раз, где низкооплачиваемые сотрудники получают 23 тыс., а высокооплачиваемые — 260 тыс., сообщили «Известия».
Снижение неравенства связано с ростом МРОТ до 22,4 тыс. рублей и дефицитом работников на нижнем уровне, что заставляет работодателей повышать зарплаты. При этом различия в доходах зависят от региона: минимальный разрыв отмечен в Туве — 3,6 раза, а максимальный в Москве — 8,7 раза. Эксперты отмечают, что тенденция к сокращению разрыва проявляется в разных отраслях по-разному, при этом наибольший рост доходов наблюдается у сотрудников с низкой оплатой.
Ранее ГлавСовет сообщал, что в России участились случаи, когда через СБП списывают деньги без разрешения владельца карты. Эксперт назвал способы обезопасить свои финансы