Официальная статистика показала рост числа россиян с мизерными заработками. Почти 3% работающих граждан получают меньше установленного государством минимума. Последний раз подобные цифры наблюдались в 2019 году.

Источник картинки: unsplash
Согласно данным Росстата, доля россиян, получающих зарплату ниже МРОТ достигла 2,6% от всех трудящихся. В 2019 году этот показатель составлял 2,9%, после чего постепенно снижался.
Минимальный размер оплаты труда представляет сумму, меньше которой работодатель не может платить за полностью отработанный месяц.
Основной рост связан с бюджетной сферой, где доля сотрудников с доходами ниже МРОТ достигла 4,2%. В частном секторе ситуация стабильна — только 1,1% работников получают зарплату меньше минимума. Это происходит на фоне низкой безработицы и роста зарплат в целом по стране.
В текущем году МРОТ составляет 22 440 рублей, а в 2026 году Минтруд планирует увеличить его до 27 093 рублей. Уже сейчас более 6% сотрудников получают меньше этой планируемой суммы. Количество регионов со средней зарплатой выше 100 тыс. рублей выросло почти в два раза — с 11 до 19.
Ранее ГлавСовет сообщал, что Прохор Шаляпин выступил против потенциальных ограничений развлекательного контента в сети. В своем телеграм-канале он написал, что люди рождены не только для труда, но и для получения радости и наслаждения жизнью.