В российских вузах появятся лимиты на платный прием. Как пояснила зампред комитета Госдумы Екатерина Харченко, это необходимо для балансировки подготовки специалистов.

Источник картинки: unsplash
С 1 сентября поступить в российские вузы на платной основе можно будет только через конкурсный отбор. Новый закон позволит правительству регулировать количество платных мест и контролировать качество образования, сообщает «Парламентская газета».
Соответствующие изменения в законодательство вступают в силу с начала нового учебного года. Зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко пояснила, что теперь правительство сможет устанавливать:
• правила приема в вузы
• лимиты по количеству студентов
• перечень направлений подготовки
К концу 2024 года будет утвержден перечень критериев, по которым университеты смогут претендовать на увеличение количества платных мест. Основная цель реформы — повысить качество высшего образования и лучше согласовать подготовку специалистов с реальными потребностями экономики.
Ранее ГлавСовет сообщал, что Матвиенко требовала ограничить платный набор в вузы. Она считает, что неконтролируемый набор студентов на коммерческой основе снижает качество образования.