Российских студентов-медиков на бюджетных местах могут обязать отрабатывать полученное образование. Минздрав предложил сделать все бюджетные места в медицинских и фармацевтических вузах целевыми.

Источник картинки: unsplash
Согласно проекту закона, который уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности правительства, все студенты-бюджетники медицинских и фармацевтических специальностей должны будут заключать договоры о целевом обучении. Как сообщает ТАСС, это означает, что после окончания обучения выпускники будут обязаны отработать определенное время в учреждениях здравоохранения, которые выступили заказчиками подготовки.
Особое внимание в новом законопроекте уделяется мерам ответственности. Студенты, нарушившие условия целевого договора, должны будут выплатить тройную компенсацию: стоимость обучения вместе с мерами поддержки плюс штраф в двукратном размере этой суммы. Такие же требования предлагается распространить на выпускников средних профессиональных медицинских образовательных учреждений.
Законопроект также устанавливает ответственность для работодателей-заказчиков целевого обучения. В случае неисполнения обязательств по трудоустройству или одностороннего расторжения договора с их стороны, они также будут нести финансовую ответственность.
Власти считают, что такие изменения обеспечат систему здравоохранения квалифицированными кадрами и закрепят молодых специалистов в медицинских учреждениях.
Ранее ГлавСовет сообщал, что инициативу Минздрава о принудительной отработке выпускников медуниверситетов резко раскритиковали. Эксперты считают, что такой подход напоминает «крепостную зависимость» и только усугубит кадровый кризис в медицине.