Химия власти: что скрывает дым папского конклава

Во время выборов понтифика весь мир наблюдает за дымом из трубы Сикстинской капеллы. Эта многовековая традиция скрывает удивительные детали и современные технологические решения.

Химия власти: что скрывает дым папского конклава

Источник картинки: unsplash

Как пишет People, традиция цветного дыма появилась значительно позже, чем сам институт папства. А практику сжигания бюллетеней для обеспечения секретности голосования практикуют с XV века(или и того раньше).

Черный дым (fumata nera) означает, что кардиналы не достигли консенсуса, а белый (fumata bianca) возвещает об избрании нового понтифика. Первое упоминание о черном дыме относится к XIX веку, тогда как белый дым начали использовать только в 1914 году.

В 2005 году Ватикан усовершенствовал систему, добавив химические компоненты для более четкого различения цветов. Для черного дыма теперь используют смесь перхлората калия, антрацена и серы, а для белого — хлората калия, лактозы и канифоли. В том же году ввели традицию сопровождать белый дым звоном колоколов, чтобы исключить любые сомнения.

Установка временной трубы для конклава требует особой осторожности, ведь Сикстинская капелла — бесценный памятник искусства. Как отмечают эксперты, любая ошибка в этом процессе может привести к международному скандалу.

Ранее ГлавСовет сообщал, что Трамп заявил о желании стать Папой римским.

Автор: