Россия ежегодно теряет 0,8% исследователей, что сопоставимо с «утечкой мозгов» прошлых десятилетий. Основные направления миграции — страны с развитой научной инфраструктурой.

Источник картинки: pxhere
С 2022 года наблюдается значительный рост эмиграции российских ученых. Исследование Андрея Ловакова из НИУ ВШЭ показывает, что Россия теряет около 0,8% исследователей ежегодно. Это сравнимо с масштабами «утечки мозгов» конца 1990-х годов. Основные направления миграции — Германия, США, Швейцария и Казахстан. Также на фоне изменений в мировой научной политике популярность набирают страны, где ученым проще интегрироваться, например, Армения и ОАЭ. Наиболее заметен отток специалистов в физике, математике и информатике, где ежегодно уезжают 2–4% активных исследователей.
Меньше всего эмиграция затронула медицину и здравоохранение, но даже в этих сферах фиксируется спад. Ученые выбирают страны с развитой инфраструктурой, а также регионы, предлагающие новые возможности для трудоустройства. Например, Армения поднялась с 31-го на 16-е место, а Казахстан — с 18-го на 6-е среди стран, принимающих российских исследователей. Закрытие CERN сотрудничества с Россией также вынудило физиков искать зарубежные позиции.
Ранее ГлавСовет сообщал, что ученые из международных исследовательских центров проанализировали динамику продолжительности жизни за последние столетия. Результаты показали кардинальные изменения в здоровье населения планеты.