Имеющиеся в каждом холодильнике у россиянина продукты, оказывается, могут предотвратить риск развития подагры. Об этом рассказали ученые.
Источник картинки: canva.com
Результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, свидетельствуют о том, что определенные продукты питания могут влиять на вероятность развития подагры.
По данным исследования, чай, кофе, молочные и зерновые продукты оказывают защитное действие и снижают риск возникновения данного заболевания, в то время как фруктовые соки, продукты животного происхождения и растительные масла повышают вероятность его развития, об этом сообщает издание «Газета.ru».
Ученые рассмотрели информацию о почти 123 тысячах людей среднего возраста 54 и 50,9 лет для мужчин и женщин, соответственно. В начале исследования были собраны данные о состоянии здоровья участников и об их привычках в питании. Затем начался период наблюдения.
В ходе наблюдения было зарегистрировано около 2700 случаев подагры среди участников эксперимента. Ученые предоставили данные, согласно которым каждая дополнительная ежедневная порция полезных злаков снижает вероятность развития заболевания на 7%, а чай и кофе — на 5%. Особенно выраженное защитное действие имеют молочные продукты, которые снижают риск развития подагры на 15%.
С другой стороны, употребление фруктовых соков и сладких напитков увеличивает вероятность возникновения подагры на 6%, а растительные масла – на 16%. Также установлено, что потребление большого количества животных жиров и рыбы существенно связано с высоким риском развития подагры.
Ученые объясняют, что молочные продукты, включенные в рацион, помогают сбалансировать уровень мочевой кислоты в крови. Отложения мочевой кислоты могут формироваться вокруг суставов и других структур, что вызывает болезненные ощущения при подагрическом артрите.