Рисовая каша появилась на Руси сравнительно недавно, в конце 19-го века. Для многих из нас это простое блюдо, которое чаще всего готовят с молоком, сливочным маслом, медом и ягодами. Сегодня мы категорически расширим меню рисовых каш.
Источник картинки: Canva
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания составит 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Начнем с того, что если для здоровья выбирать между нашей любимой картошкой и рисом, то, несомненно, рис будет в приоритете. Этот продукт прекрасно справляется с тем, что приносит в организм кладезь витаминов, минералов, способствует росту мышечной массы, укреплению костей и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Как указано в заголовке, сегодня мы остановимся конкретно на различных видах каш, которые не свойственны для русской кухни, но обладают колоссальным потенциалом для внесения их в регулярное меню не только для детей и великовозрастных граждан с проблемами со здоровьем, но и для молодых и энергичных людей, чтобы дольше оставаться молодыми и энергичными.
Сегодня в меню:
(На 3 – 5 человек)
Каша с уткой
Каша с мясным фаршем
Каша с морепродуктами
Рисовая каша с уткой
Что нужно:
Рис круглый – 200 г
Бульон утиный – 1,5 л
Утка – 1 шт.
Соль, перец черный – по вкусу
Яблоко очищенное – 1 шт.
Чернослив замоченный – 100 г
(Можно использовать отварные овощи без фруктов)
Мята -10 г
Базилик – 5г
Что делаем:
Для начала нам необходимо разварить утку. Варить утку лучше целиком по всем правилам варки бульона. То есть мы добавляем в воду корень укропа, сельдерей, луковицу с шелухой и нечищенную морковь. Варим бульон на медленном огне и регулярно снимаем пенку. После того как утка полностью разварится, то есть мясо легко будет отделяться от костей, мы процеживаем бульон, а птицу откладываем. Далее промываем рис, заливаем его бульоном и развариваем на медленном огне. Каша должна получиться не густая, как легкий суп с полностью разваренным рисом. Теперь можно подавать. В тарелку наливаем кашу, добавляем соль и перец черный (можете и чили добавить, я так делаю), рубим мелко яблоки, чернослив и выкладываем на тарелку. От утки отрезаем желаемое количество мяса и кладем в тарелку. Украшаем рубленой мятой и базиликом.
Рисовая каша с фаршем
Что нужно:
Рис круглый – 200 г
Вода или бульон – 1,5 л
Фарш из свинины или говядины или смешанный – 300 г
Соль, перец – по вкусу
Мята – 10 г
Базилик – 5 г
Сок лайма – 5 г
Что делаем:
Варим кашу на воде или на курином бульоне. Мясной фарш не солим и не перчим. Его надо отдельно слегка приварить в сковородке или в сотейнике. При желании можете слегка прижарить, но без масла. Фарш даст естественный сок. В нем и доводим до нужной вам кондиции. Если прижариваем, то ждем, когда выпарится жидкость. Если привариваем, то в этой жидкости и готовим минут пять-семь, постоянно помешивая. Как только каша будет готова – выкладываем ее в тарелку, сверху выкладываем готовый фарш, добавляем соль и перец, украшаем зеленью.
Каша с морепродуктами
Что нужно:
Креветки отварные очищенные – 150 г
Кальмары очищенные – 150 г
Осьминожки маленькие очищенные – 100 г
Рис круглый – 200 г
Бульон куриный или вода – 1,5 л
Сок лайма или лимона – 5 г
Соль, перец черный – по вкусу
Соевый соус – по вкусу
Что делаем:
Подготовленные морепродукты бланшируем (слегка привариваем в малом количестве воды), сцеживаем воду и оставляем готовые морепродукты в сторону. Варим кашу, как указано выше. При подаче соединяем в тарелке кашу, морепродукты. Заправляем солью, перцем, соком лайма, соевым соусом.
Безусловно, как и в случае с уткой, кашу можно сварить и с курицей. Что важно – данные каши насыщают организм, благотворно на него влияя. Особенно после шашлыков и застолий с тяжелой пищей и обильным возлиянием такие каши (особенно с уткой или курицей) подобны божьему промыслу. В качестве специй вы можете использовать почти любые на свой вкус. Рисовые каши отлично сочетаются с различными специями, травами, мясом, птицей и рыбой. Базовые рецептуры почти у всех одинаковые.
Будьте здоровы и приятного аппетита!