Цветочное меню для любимых женщин или как правильно съесть букет

Только у настоящего креативного кулинара миллион алых роз могут быть поданы к столу в различных степенях прожарки, так сказать. Завтра 8 марта, поэтому тема наша сегодня – цветочное меню.

Цветочное меню для любимых женщин или как правильно съесть букет

Источник картинки: Canva

Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.

Из личного архива

Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».

Для начала обезопасим себя и разберемся с тем, какие цветы есть нельзя.

Особенно не рекомендуется употреблять цветы: помидора, рододендрона, фиалке в горшке, ландыш, азалия, гортензия, орхидея, нарцисс и еще многие другие. Рекомендую подробнее узнавать о тех цветах, которые вы вознамеритесь употребить. И обязательно учитывайте факт наличия аллергических реакций.

А теперь перейдем к менее грустной тематике. Какие цветы совершенно точно употребляют в пищу:

Кабачок, банан, лепестки роз, шиповник, фиалки, анютины глазки, первоцветы примулы, настурция, тюльпаны, цветы лука, цветы чеснока, ноготки, а так же цветы пряных растений (руккола, кинза, фенхель, орегано, шалфей, розарин, лаванда).

Canva

Теперь давайте посмотрим как употребить цветы наиболее вкусным образом.

Самое простое – заморозить в формочках для льда. Теперь ваши коктейли станут более приятными для глаз и уровень романтики подскочит значительно выше. К тому же чай со льдом или кофе с цветочным льдом так же станут несколько интереснее.

Раз уж мы заговорили про чай, то варение из розовых (или других) лепестков будет не лишним. Нам понадобятся:

Лепестки роз – 0,5кг

Сахар – 1,5кг

Лимон – 1шт

Вода – 250мл.

Canva

Сначала берем половину веса сахара и засыпаем лепестки цветов. Оставляем на пару дней. Затем берем лимон, давим сок и из оставшегося веса сахара и стакана воды варим сироп. После чего соединяем лепестки в сахаре с готовым сиропом и на медленном огне провариваем до готовности. Проще неуда и очень вкусно. Потом такое варение можно использовать в слойках, например.

Цветами настурции и ромашки прекрасно можно оформлять горячие блюда. Попробуйте замочить цветки в ледяной воде с солью минут на тридцать. Приготовьте, например, запеченную утку:

Утка – 1целая

Мандарин – 2шт

Грейпфрут – 1шт

Яблоко – 1шт

Вишня – 200гр (без косточек)

Сахар – 70гр

Сливочное масло – 100гр

Цветы настурции и ромашки – 150гр

Чеснок – 3 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Масло оливковое или растительное – грамм 70

Розмарин, тимьян, шалфей, базилик – по несколько грамм для маринада утки.

Что делаем:

Утку моем. Розмарин, тимьян, шалфей, базилик в ступке перетираем, смешиваем с маслом с солью и перцем и давленым чесноком. Тщательно натираем утку смесью со всех сторон и изнутри. Оставляем минут на 30 промариноваться. Мандарин и грейпфрут чистим на сегменты, яблоко очищаем от кожуры и режем дольками без сердцевины. Набиваем фруктами птицу и отправляем в духовку, предварительно уложив в утятницу под крышку (форма для запекания). Ставим 200 градусов и запекаем 2 часа. Не за долго до окончания запекания откройте крышку и полейте утку выделившимся соком. У вас должна получиться красивая корочка.

Утку выкладываем на тарелку для подачи. Вишню, сахар и сливочное масло прогреваем на сковороде на медленном огне. У вас должен получиться приятный вишневый соус. Полейте утку соусом и украсьте цветами.

Если у вас есть навык извлечения костей из птицы, то можете все перечисленные пункты повторить, но только уже с чистым утиным филе. Заверните рулет с фруктами, перевяжите шпагатом и далее по технологии.

Canva

В качестве дополнения к утке:

Возьмите подготовленные цветы настурции и ромашки, огурцы корнишоны свежие, разноцветные томаты черри, дижонскую горчицу, перья зеленого лука и базилик. Огурцы надо нарезать ломтиками, томаты нарезать пополам, перья лука нарубить мелко. Все перемешать с горчицей, выложите на тарелку и обильно украсьте цветами.

Приятного вам аппетита и хорошего праздника!

Автор: