Несмотря на то, что повальное большинство людей любят есть свежий, только что испеченный хлеб, есть мнение, что такая привычка может не очень хорошо сказться на здоровье. Считается, что самый полезный хлеб – подсушенный. Сегодня мы узнаем, как из сухого хлеба сделать превосходные испанские блюда.
Источник картинки: Canva
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Аджобланко
Что нужно
150 г свежего миндаля;
Черствый белый хлеб – 150 г;
Чеснок – 3 зубчика;
Оливковое масло – 100 мл;
Белое сухое вино или сухой шерри – 30 мл;
Вода – 700 мл;
Сок половинки лимона;
Виноград белый и темный крупный – 200 г;
Соль и перец.
Что делаем
Сначала подготовьте кастрюлю с ледяной водой. Он понадобится вам, чтобы очистить миндаль. Замочить хлеб в 200 мл воды и оставить на 10 минут.
Залейте миндаль кипятком, чтобы он был полностью покрыт. Через 5 минут слейте горячую воду и залейте миндаль ледяной водой. Через несколько минут очистите миндаль, сжимая семена между большим и указательным пальцами.
Очистите и измельчите чеснок в кухонном комбайне или блендере вместе с миндалем. Добавьте хлеб и снова смешайте ингредиенты.
В кухонный комбайн (блендер) по одному добавляйте оливковое масло, шерри и воду, каждый раз хорошо взбивая смесь. Приправьте суп по вкусу перцем и солью и поставьте в холодильник на несколько часов.
Примерно за час до подачи супа разрежьте виноград пополам и острым ножом или зубочисткой аккуратно удалите косточки. Сбрызните лимонным соком разрезанную сторону винограда и поместите в холодильник. Тарелки с супом, которые будут подаваться, мы также ставим в холодильник.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте молотым перцем по вкусу, сбрызните оливковым маслом (т. е. по 6-7 капель на тарелку), выложите виноград и сразу подавайте.
Мигас
Что нужно
Красный перец 1 штук
Зеленый перец 1 штук
Острая колбаса (чоризо) 300гр
Сухой хлеб 150 — 200гр
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 4 столовые ложки
Соль на вкус
Молотый черный перец по вкусу
Красный лук 1,5 шт.
Что делаем:
Раскрошите багет в крошку, сбрызните панировочные сухари большим количеством воды и отложите в сторону.
Очистите красный и зеленый перец и нарежьте их полосками.
Нарежьте чоризо кружочками (чоризо можно заменить любым видом копченой колбасы. Нарезаем лук полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте все вместе до готовности (лук и перец должны быть хрустящими). Достаньте из сковороды, добавьте масло и измельченный чеснок. Добавьте крошки и готовьте на среднем огне, пока вода не выпарится и они не станут хрустящими. Добавьте в сковороду овощи и чоризо, хорошо перемешайте и сразу же подавайте.
Сальморехо
Что нужно:
Помидор
Старый хлеб
Лук
Чеснок
Оливковое масло
Добавки:
Вареные яйца
Хамон (или бекон или чоризо)
Что делаем:
Размягчите хлеб, замочив его в воде на несколько минут, затем отожмите лишнюю воду, помидоры нарежьте, опустите в кипящую воду, снимите кожицу, а лук и чеснок измельчите.
Помидоры, хлеб, лук и чеснок положите в блендер, взбейте до однородной массы, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. При приготовлении важно соблюдать правильные пропорции, чтобы суп имел кремовую консистенцию.
Вареные яйца и мясо нарежьте ломтиками и добавьте в суп.
Приятного аппетита!