Повышение уровня витамина D может снизить риск COVID-19 у детей

Однако, необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем рекомендовать его для профилактики ОРВИ у детей.

Повышение уровня витамина D может снизить риск COVID-19 у детей

Источник картинки: canva.com

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Овидия в Констанце (Румыния), витамин D может снизить риск заболевания ОРВИ, включая COVID-19, у детей. 

В ходе работы были проанализированы данные 27 высококачественных научных публикаций, связанных с влиянием витамина D на заболеваемость ОРВИ у 4786 детей и подростков до 19 лет. Большинство исследований указывали на связь между уровнем витамина D в крови и заболеваемостью ОРВИ, а также на то, что его содержание было обратно пропорционально тяжести течения коронавируса. 

Это объясняется тем, что при достаточном уровне витамина снижается воспаление в организме. Кроме того, другое исследование показало, что концентрация 25(OH)D выше 75,0 нмоль/л значительно снижает риск острой пневмонии и ее рецидива. 

Тем не менее систематические обзоры и метаанализы подтверждают важность витамина D для иммунитета. Некоторые экспериментальные данные противоречат этому наблюдению. Требуется дальнейшее изучение его влияния на здоровье детей, прежде чем можно будет рекомендовать его для снижения риска ОРВИ.

Автор: