В США создали молекулы, которые безопасно уничтожают вирусы в организме человека

Действие новых молекул основано на разрушении оболочек многих вирусов.

В США создали молекулы, которые безопасно уничтожают вирусы в организме человека

Источник картинки: canva.com

Ученые Нью-Йоркского университета разработали новые молекулы для борьбы с вирусами, которые разрывают оболочки возбудителя. Новое исследование позволит решить проблему быстрого привыкания вируса к медикаментам, сообщили в журнале ACS Infectious Diseases.

Противовирусные препараты и вакцины часто нацелены на различные поверхностные белки вируса, ответственные за его проникновение в клетки. Разрыв предотвращает заражение людей или размножение вируса. Однако из-за быстрой мутации вирусов, которая вызывает изменения в структуре их поверхностных белков, возбудители вырабатывают устойчивость к препаратам. В новом исследовании ученые предлагают нацеливаться не на белки вируса, а на его оболочку.

Именно так врожденная иммунная система человека и других организмов борется с бактериями и вирусами. Первая линия защиты — небольшие белковые молекулы (пептиды), разрушающие оболочку вируса. Пептиды доступны в лаборатории, но они легко разрушаются и могут быть токсичными для здоровых клеток.

Ученые создали аналог природной защитной молекулы – пептоид. Эти вещества структурно схожи с пептидами, но более стабильны и способны лучше проникать через вирусные мембраны.Исследователи протестировали семь пептоидов против четырех вирусов. Потенциальное лекарство инактивирует три оболочечных вируса (Зика, лихорадку Рифт-Валли и чикунгунья) путем разрушения их мембран. Эти вещества не смогли уничтожить вирус Коксаки В3, единственный вирус в эксперименте, у которого не было оболочки.

Авторы этой разработки продолжают свои исследования, чтобы оценить потенциал пептоидов в борьбе с вирусами и понять, могут ли они помочь преодолеть развитие лекарственной устойчивости. Новый подход может помочь в разработке методов лечения различных вирусов, включая лихорадку Эбола, SARS-CoV-2 и вирус герпеса.

Автор: