УЗИ теперь можно будет сделать только по назначению врача. Врач-педиатр Катасонов согласен с этим моментом и считает, что УЗИ без назначения приведет лишь к неверной диагностике рака и даст возможность частным клиникам «нажиться» на волнении пациентов.
Источник картинки: canva.com
Верховный суд РФ принял решение запретить проведение УЗИ без направления врача или другого медицинского специалиста. Такие требования на самом деле давно закреплены законодательством и необходимы для обеспечения безопасности и удобства медицинских процедур. Также было отмечено, что закон обязывает врачей указывать место обследования, что ограничивает конкуренцию в предоставлении услуг.
Педиатр и автор бестселлера «Федиатрия» Федор Катасонов высказался, чем же хорош запрет на проведение УЗИ без назначения.
Специалист указал, что, зачастую, УЗИ могут выявлять рак на ранней стадии. Но при этом если не делать УЗИ и не выявлять рак, например, щитовидной железы на раннем сроке, то может оказаться, что это тот самый редкий случай, когда «само пройдет».
Разумеется, пациент сам не может определить, нужно ему делать УЗИ или нет. Это должен определять его лечащий врач — если это грамотный специалист, он не будет специально не допускать вас до нужного обследования. Точно также, как и будет знать, когда это самое обследование действительно нужно и без него не обойтись.
Как врач определяет, когда исследование действительно нужно? Есть лишь один адекватный способ диагностики. Врач предлагает некоторые из наиболее вероятных причин на основании жалобы и выявленных симптомов (а также других факторов, таких как пол, возраст или время года). Для каждой причины есть исследования, которые увеличивают или уменьшают ее вероятность. То есть, на клинический вопрос, поставленный перед врачами, может ответить то или иное исследование, и если мы это сделаем, то обязательно получим новую и полезную информацию.
Для многих распространенных ситуаций разработаны стандартные назначения, чтобы пациенту сразу было понятно, какой анализ действительно необходим. Однако все эти пункты не «на всякий случай», а чтобы ответить на конкретный вопрос. Это обозначает, что врач, который действует таким способом, прибегает к методам доказательной медицины.
Сами же пациенты не могут ни правильно определить показания, ни (что не менее важно) интерпретировать результаты. В итоге самостоятельная запись на обследование — это, по умолчанию, вредное занятие, с редкими историями успеха, которые имеют множество ненужных поводов для паники, лишней нагрузки на систему здравоохранения, а, главное — ненужных страданий пациентов, замечает эксперт.
При этом, как отмечает Катасонов, волнениями пациентов будут пользоваться недобросовестные люди. Так, например, частные клиники будут брать плату за фальшивые приемы перед УЗИ. Однако, по его мнению, злоупотреблять этим и пациенты — те кто думает, что ему нужно только УЗИ «на всякий случай», то есть, фиктивность приема будут понимать обе стороны.