Использование горчицы, рыжика и лаванды в животноводстве принесет не только увеличение продукции, но и экономическую выгоду около 1 млрд в год.
Источник картинки: canva.com
Специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ) рекомендуют использовать отходы переработки эфиромасличных растений. Их можно использовать в качестве полезной добавки к кормам для скота — результаты открытия сообщили в журнале Agriculture.
«Мы изучили растительные отходы различных сельхозпроизводств на юге России, обнаружив в итоге сразу три культуры, жмыхи которых имеют высокие пребиотические свойства», – поведал представитель ДГТУ Дмитрий Рудой.
Уточняется, что пребиотики — это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Они присутствуют в микробиоте человека в необходимых количествах и обеспечивают высокий иммунитет и стрессоустойчивость. По мнению экспертов, в животноводстве в настоящее время пребиотики редко используются из-за отсутствия доступных источников производства. Однако они пользуются большим спросом.
Рудой уточнил, что переработка отходов горчицы (Brassica juncea), рыжика (Camelina sativa) и лаванды (Lavandula angustifolia) усилила ацидогенные свойства молочнокислых бактерий, повысив кислотность среды кишечника. Это снижает количество энтерококков, кишечной палочки и лактозоположительных бактерий, которые в избытке могут быть опасны для организма.
В материале указано, что утилизация отходов всех эфиромасличных культур в РФ составляет около 38 000 тонн в год, из которых 30-40% составляют эти три селекционных растения. Большая часть их обычно просто утилизируется.
Специалисты утверждают, что при использовании в качестве комбикорма не менее 4000 тонн предоставляемого жмыха принесет прямой экономический эффект около 1 млрд рублей в год.