Назван вид кофе, который полезен для профилактики Альцгеймера

Кофеин и экстракт эспрессо могут связывать предварительно сформированные тау-фибриллы — белки, вызывающие болезнь Альцгеймера.

Назван вид кофе, который полезен для профилактики Альцгеймера

Источник картинки: canva.com

Ученые из Университета Вероны в Италии провели лабораторное исследование, в котором изучили воздействие соединений, содержащихся в кофе, на белки, связанные с болезнью Альцгеймера. Состав эспрессо был определен при помощи спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Для дальнейших экспериментов были выбраны такие элементы, как кофеин, тригонеллин, флавоноид генистеин и теобромин. Эти молекулы были погружены вместе с укороченной формой тау-белка в пробирки на 40 часов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Установлено, что с ростом концентрации экстракта эспрессо, кофеина или генистеина, укороченные фибриллы становились меньше и не формировали более крупных слоев. При этом цельный экстракт показал наибольшую эффективность. Также выяснилось, что укороченные фибриллы не являются токсичными для клеток.

Другие эксперименты показали, что кофеин и экстракт эспрессо могут связываться с предварительно сформированными тау-фибриллами. Это открывает перспективы использования соединений, содержащихся в кофе, для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. Однако ученые подчеркивают, что результаты являются предварительными и для подтверждения выводов потребуются дальнейшие исследования.

Автор: