Ученые из Кубани разработали специальную кормовую добавку для осетровых рыб.
Источник картинки: YouTube.com
В Кубанском государственном аграрном университете была разработана уникальная кормовая добавка ГлинМол, способствующая созреванию осетровых рыб и улучшению качества черной икры.
Как сообщает “Российская Газета”, использование этой добавки позволит увеличить производство черной икры в полтора раза и, соответственно, снизить цены на этот редкий продукт.
«Обычно на восстановление рыбы после откладывания икры уходит до четырех лет. Наша задача – сократить период до 1-1,5 года. В результате ежегодное производство отечественной черной икры вырастит как минимум в полтора раза», – объяснила руководитель инновационно-технологического центра аквакультуры университета Екатерина Максим.
Разработчики утверждают, что эта кормовая добавка, напоминающая кошачий корм, не имеет аналогов на мировом рынке. Она положительно влияет на диаметр и плотность икры, а также улучшает ее вкус. Первая партия улучшенной икры от белуги и других осетровых планируется получить в начале следующего года.