В России придумали быструю и безопасную сеть для умного города

Целью умных городов является упрощение жизни людей, а также экономия ресурсов и пространства. 

В России придумали быструю и безопасную сеть для умного города

Источник картинки:

Ученые СКФУ при поддержке иностранных коллег разработали надежный протокол связи для сети умного города. Он позволяет быстро, бесперебойно и безопасно обмениваться информацией между устройствами в сети, решая проблему защиты данных. Результаты исследования были опубликованы в журнале Sensors.

Ученые объяснили, что умный город использует информационные технологии для управления городской средой, чтобы жизнь жителей удобнее и безопаснее, а также позволяет экономить ресурсы и пространство. Умный город состоит из различных элементов, таких как видеонаблюдение, системы экстренного вызова, биометрические системы, городские и банковские услуги, умный транспорт и др. Все эти элементы должны обеспечивать быстрое соединение, надежность и безопасность передаваемых данных.

Ученые из СКФУ в сотрудничестве с коллегами из РАН, Мексики, Республики Корея и Уругвая разработали надежный протокол связи с адаптивной многолучевой маршрутизацией для умного города. Этот протокол повышает устойчивость сети к различным атакам, таким как перехват сообщений, фальсификация, ошибки, сбои в подключении узлов и т.д. Он также позволяет оптимизировать использование ресурсов для создания и поддержания умного города.

Специалисты объяснили, что протокол основан на модификации маршрутизации сети MANET (Mobile Ad hoc Networks). В такой сети каждый узел участвует в маршрутизации, пересылая данные другим узлам. MANET изначально разработана для маломощных сетей, например, для обмена короткими сообщениями при спасательных операциях.

При шифровании информации ключ разделяется между всеми устройствами в сети. Чтобы восстановить ключ и дешифровать информацию, необходимы части ключа, предоставленные всеми участниками сети. Таким образом, злоумышленник, перехватывая информацию, не сможет использовать ее без всех фрагментов ключа.

Ученые отметили, что этот подход не имеет ограничений, характерных для традиционных методов шифрования. Кроме того, новое решение уменьшает избыточность данных, что снижает использование крупногабаритного оборудования, экономит энергию и объем хранения сообщений.

Автор: