Употребление этой ягоды повышает количество полезных бактерий в кишечнике и уровень ферментов. Такие изменения улучшают состояние всего организма.
Источник картинки: canva.com
Ученые из Университета Западной Новой Англии выяснили, что употребление винограда оказывает влияние на микробиом кишечника, способствуя улучшению здоровья. Исследование опубликовано в престижном журнале Scientific Reports.
В рамках эксперимента специалисты отслеживали состояние здоровья 29 мужчин и женщин в возрасте от 24 до 55 лет. Сперва участники две недели питались согласно составленной для них диете, после в течение такого же срока употребляли по три порции винограда в день, после ягоду снова исключали из рациона.
Анализ показал, что количество полезных бактерий в кишечнике и уровень ферментов изменились в лучшую сторону, и это благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, толстой кишки, головного мозга и кожи. Как известно, в кишечнике находятся миллиарды микроорганизмов, воздействующих на общее состояние здоровья, поэтому крайне важно следить за тем, что мы едим, дабы не навредить микрофлоре.