Врач рассказал, как в домашних условиях проверить свежесть продуктов

В частности, «на глаз» можно определить качество кофе, яиц, творога, сметаны.

Врач рассказал, как в домашних условиях проверить свежесть продуктов

Источник картинки: canva.com

Специалисты рассказали, как можно проверить качество продуктов в домашних условиях. Об этом рассказала терапевт клиники Medical On города Новосибирска Юлия Коваленко, передает «Газета.Ru».

К примеру, оценить свежесть яиц можно, погрузив их в воду – свежие упадут на дно, а старые будут плавать на поверхности. Тестировать на качество водой можно и сметану. Настоящий продукт растворяется в воде полностью, окрашивая ее в белый цвет, а фальсификат образовывает в воде комочки.

В проверке творога поможет йод. Лишь капля подскажет, есть ли в продукте крахмал, который добавляют для загустения, плотности и веса, выдавая за продукт с более высокой жирностью. Если капля йода на твороге не изменила цвет, то продукт без крахмала. Если желто-коричневый цвет йода стал фиолетовым, то крахмал есть.

Молотый кофе могут смешивать с более дешевыми сортами зерен кофейного дерева, а также добавлять в него цикорий, ячмень, жженый сахар и ржаную муку. Наличие примесей можно определить двумя способами — на вид, либо же налить стакан холодной воды и насыпать ложку кофе сверху. В осадок выпадут все примеси или растворятся в воде, окрасив ее.

Также стоит избегать покупки овощей, фруктов и ягод идеального вида и продуктов «на развес» – заводская упаковка исключает наличие в них инфекций кишечной группы, стафилококком, стрептококком и возбудителями инфекций, передающихся через испражнения грызунов.

Автор: