Согласно исследованиям, сколько бы раз вы не кипятили воду, уровень микроэлементов в ней остается в пределах нормы.
Источник картинки: canva.com
Китайские ученые провели эксперимент, в ходе которого установили, насколько вредной становится вода для употребления после повторного кипячения. Результаты исследования опубликованы в журнале Water&Health.
Отметим, что уже неоднократно ученые со всего мира говорили о том, что при первом кипячении воды из водопровода в жидкости образовываются вредные химические соединения. При каждом последующем нагревании их концентрация якобы растет.
Исследователи из Китая решили провести эксперимент в два этапа – в первом случае они кипятили 15 литров воды 18 раз, пока она полностью не испарилась, беря пробы каждый раз после ее закипания. Во второй раз они ждали, пока тот же объем жидкости испарится за одно кипячение. Специалисты следили за изменениями уровня магния, цинка, алюминия, железа и других элементов. Также они изучали цвет жидкости, ее вкус и запах, наличие в ней хлора и кишечных палочек.
Согласно результатам, полученным в ходе исследования, было установлено, что все значения находились в пределах допустимых норм, на всех этапах вода была пригодна для питья. Единственное, что за период кипячения вырос уровень pH, однако, по мнению авторов, изменения незначительные — до 8,95 ( согласно российским стандартам — 6,5-8,5).