Содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.
Источник картинки: canva.com
Селекционеры из Мичуринского аграрного университета вывели гибрид помидоров, которые могут снизить уровень холестерина. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Минобрнауки.
Как отметили ученые, томаты имеют темную окраску плодов из-за высокого содержания антиоксиданта ликопина. Если употреблять его в пищу, то вскоре можно заметить снижение в организме человека уровня холестерина. Также он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает риск развития инсульта и других заболеваний.
Томаты также будут отличаться от своих «собратьев» по вкусу: они будут более сладкими. Новый вид «лечебных» помидоров ученые получили благодаря маркерной селекции, то есть, отбор вели не только по внешним признакам, но и по наличию определенных генов. Такие овощи сделали устойчивыми к грибным болезням.
Полученные томаты низкорослые и подходят для выращивания в открытом грунте – плоды не касаются земли, тем самым сохраняя их от ряда возбудителей заболеваний. Кроме того, они созревают на две недели раньше обычного. Сейчас помидоры находятся в стадии испытания.