Город-намыв: эксперты рассказали, почему для Петербурга намывы стали обыденностью

В городе на Неве создание искусственной суши практикуется с самого его основания.

Город-намыв: эксперты рассказали, почему для Петербурга намывы стали обыденностью

Источник картинки: Источник фото: скриншот видео VK

На фоне споров, развернувшихся вокруг василеостровского намыва, эксперты рассказали о роли данной технологии в становлении Петербурга. Хотя за всю историю города подобные проекты были реализованы с разной степенью успешности, для Северной столицы намыв остается исторически сложившейся данностью. При этом на сегодня застройщики накопили достаточный опыт, чтобы избегать главных проблем намывов.

На Васильевском острове стартовал так называемый проект Северного намыва. Застройщик планирует создать участок искусственной суши под дальнейшую застройку. Землю хотят занять жильем, деловыми, коммерческими и социальными объектами. Стройка вызвала недовольство жителей Южного намыва. Расширение Васильевского острова за счет намывов ведется еще с советских времен. Один из последних проектов по развитию оказался не слишком удачным: жильцам достались квартиры посреди песчаного гетто. Обещанных дорог, садиков и школ так и не появилось.

Однако эксперты заявляют, что намыв не так плох, как может показаться. Например, претензия к его влиянию на экологию крайне спорна. Намывы создает сама природа, они являются характерной тенденцией формирования ландшафта города, построенного на берегу реки.

«Намыв является естественным для реки Невы, потому что она несет более миллиона кубометров песка и гальки ежегодно в Невскую губу. Нева возникла примерно две тысячи лет назад, это очень новая река, и то что она еще живет, то, что острова намываются, то, что дельты нет, в этом нет ничего удивительного», — рассказал председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

Люди взяли этот процесс в свои руки, формируя ландшафт под свои нужды. Проект «Морской фасад», реализуемый на Васильевском острове, некогда стал одной из самых масштабных строек. При этом последний его этап также часто называют градостроительной ошибкой. Первоначально подразумевалась застройка намыва в едином стиле для формирования линии города со стороны залива. Позже искусственную сушу продали разным застройщикам. Те в свою очередь были заинтересованы в продаже недвижимости. О наличии в новых кварталах необходимой инфраструктуры никто не позаботился.

Ранее специалисты заверяли, что при комплексном подходе этого можно было избежать. Например, компания Zinger Development в 2018 году смоделировала настоящий футуристический квартал «Залив островов» на искусственном острове. По задумке проектировщиков суша могла бы появиться в акватории Невской губы, недалеко от небоскреба «Лахта Центр». Остров предлагалось не просто застроить недвижимостью, а создать на нем комфортную городскую среду для жизни, работы, отдыха.

Так, вместе с жильем на намыве были запланированы медцентры, школы, спортивные сооружения, зоны рекреации и многое другое. Все это собирались связать удобной и экологичной транспортной сетью, например, трамвайной линией. При освоении намыва предполагалось использование передовых энергосберегающих и экологичных технологий. Также учеными ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева были проведены гидрологические исследования, подтверждающие безопасность намыва для акватории.

Забота об экологии на сегодня одно из обязательств застройщиков. Проекты намывов сейчас проходят в том числе экологическую экспертизу. Также предусмотрены компенсационные меры. Например, в рамках реализации Северного намыва в декабре прошлого года застройщик выпустил в Ладожское озеро 35 тысяч мальков палии. Годом ранее в Неву и Ладожское озеро было выпущено около 200 тысяч мальков лосося и палии.

С обеспечением новых кварталов социальной инфраструктурой сложнее. На сегодня обязательство обеспечить жилье школами и садиками берут на себя сами застройщики. Жители ранее построенных кварталов вынуждены буквально выбивать данные объекты постоянными жалобами и протестами.

Автор: