В Петербурге свернули проекты на десятки миллиардов рублей

Реализация крупных инвестпроектов в Петербурге идет очень медленно, что приводит к их сокращению.

В Петербурге свернули проекты на десятки миллиардов рублей

Источник картинки: Фото: Презентация проекта «Горская» компании «Мегалайн»

В Петербурге реализация крупных инвестпроектов идет очень медленно. Некоторые в результате оказываются в долгом ящике, отстают от графика или полностью проваливаются по независящим от бизнеса причинам. Так, по данным «Фонтанки», за последние 15 лет из перечня стратегических были вычеркнуты проекты стекольного завода на 7,7 млрд рублей, конгрессно-выставочного центра «Дружба» за 36 млрд, завода по производству строительной арматуры и сортового проката за 7,5 млрд, НИИ для нижнетагильского «Уралвагонзавода» за 4 млрд и другие.

Некоторые из проектов пока поставлены на паузу. Среди них строительство транспортно-пересадочных узлов, Большого Смоленского моста, Орловского тоннеля, который должен связать Свердловскую и Арсенальную набережные, парк на Тучковом буяне. Годами не решается судьба ряда знаковых для города памятников архитектуры, среди которых Конюшенное ведомство и завод «Красный треугольник».

Причины, по которым так получается, издание тоже обозначило. Как правило, участки, которые передают инвесторам, плохо подготовлены юридически. Кроме того, на ситуацию влияют кадровые перестановки в Смольном, когда один чиновник успевает выделить бизнесмену подходящий участок, а спустя некоторое время назначается новое руководство и выясняется, что на земле ничего делать нельзя. То она не подходит по назначению, то жители выступают против.

Так перестал существовать проект строительства океанариума в парке Интернационалистов. Проект был одобрен еще в 2013 году. В 2015-м участок получила компания «Оптима», которая стала стратегическим инвестором. Сначала проект намеревались завершить в 2017 году, потом работы отложили на 2021-й. В 2019 году власти отказались от него под давлением местных жителей. И таких примеров – масса.

Да и в целом реализация крупных инвестпроектов в Петербурге может длиться десятилетиями. Возможно, причины тому тоже скрываются в кабинетах Смольного. Например, строительство в Колпино центра машиностроения и логистики, который должен дать городу 1,5 тысячи рабочих мест, будет идти целых 10 лет. Предполагается, что он снабдит верфи Северо-Запада отечественными комплектующими. Учитывая федеральный курс на скорейшее импортозамещение в условиях новых санкций, не ясны причины такой длительной реализации проекта.

А вот пример из недавнего прошлого: власти «завернули» инвестпроект компании «Мегалайн» по строительству IT-кластера на бывшей промлощадке «Горская», образованной при возведения комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. Проект предполагал освоение 130 Га земли и включал строительство промышленно-складского объекта ныне востребованного у бизнеса формата Light Industrial и гостиничных комплексов.

Там же планировалось создать объекты туризма и музей дамбы со смотровой площадкой. Набережную обещали благоустроить, а всю территорию – оснастить велосипедными дорожками, проложить экотропу и создать инфраструктуру для проведения массовых мероприятий.

Инновационный кластер площадью 128 тысяч кв. м имел все шансы стать научным центром мирового уровня с возможностями для развития науки и бизнеса. Стоимость проекта составила 60 млрд рублей, причем, инвестор намеревался вкладывать собственные средства, сроки реализации – с 2021 по 2025 год. За этот сравнительно небольшой срок город получил бы 17 тысяч новых рабочих мест, в том числе, для программистов, и ежегодные миллиардные налоговые отчисления.

Медиа уже называли проект «Меккой для айтишников», но спустя год он внезапно был свернут. Сначала землю передали другому инвестору под строительство коттеджей и яхт-клуба с другой развлекательной инфраструктурой. А недавно права на ряд участков в «Горской» заявила компания «Трест механизации строительных работ», которая давно арендует причалы в этом месте.

Компания обратилась в суд и заставила Смольный продать ей землю. Параллельно с чиновниками судится и компания «Мегалайн», которая в рамках соглашения с городом, заключенным в 2021 году, провела значительные работы по проекту, затратив 240 млн рублей. Теперь компания требует от комитета по инвестициям Санкт-Петербурга  компенсации затрат. Кроме того, еще одна компания судится по вопросу незаконного отказа в предоставлении земельных участков на инвестиционных условиях. На время спора Арбитражный суд ввел обеспечительные меры в отношении «Горской».

Логика чиновников в историях с этими проектами удивляет, ведь выходит, что они тормозят развитие города в очень непростое для страны время. А в случае с «Горской» проект еще и заранее был одобрен президентом Владимиром Путиным. Он не только давал рабочие места программистам, но и помог бы привлечь всех специалистов страны, которые хотят и могут развивать в России IT-сферу.

Автор: