В РПЛ намечается тренерская чехарда: все последние новости и слухи

В РПЛ намечается тренерская чехарда: все последние новости и слухи

Фото: Главный тренер «Ростова» и сборной России Валерий Карпин/ официальный сайт РФС

Рассказываем о тренерских перестановках, которые могут случиться в премьер-лиге в ближайшее время.

«Динамо»

Сандро Шварц привел «Динамо» к медалям чемпионата России впервые за 14 лет. Его работу в клубе можно было бы назвать мегауспешной. Он развивал молодежь, при нем москвичи временами демонстрировали симпатичный европейский футбол, есть бронза. Однако впечатление от него осталось двоякое. Всему виной смазанная концовка сезона. «Динамо» не только выпало из борьбы за чемпионство с «Зенитом», но и позорно уступило серебро «Сочи» на своем поле в последнем матче, а через неделю проиграло «Спартаку» в финале Кубка России.

Бывший главный тренер «Динамо» Сандро Шварц/ официальный сайт РПЛ

Конечно, динамовские болельщики будут опечалены уходом Шварца. Но на его место может прийти кто-то, кто лучше раскроет потенциал этой команды. Например, главный тренер сборной России Валерий Карпин. Хотя сам он отрицает переговоры. Сейчас он вернулся в «Ростов» из-за отсутствия международных матчей и вряд ли захочет оставлять донскую команду, которой тогда вновь придется искать тренера. Да и «Динамо» со сборной совмещать тоже непростое дело.

ЦСКА

Алексей Березуцкий, якобы, попросил об отставке. Мол, не справляется с такой ответственностью. Действительно, при нем клуб провалил концовку сезона и занял всего лишь пятое место, хотя еще в марте мог бороться за чемпионство. Инсайдеры упорно зовут в стан «армейцев» главного тренера «Сочи» Владимира Федотова. Для ЦСКА это было бы огромным приобретением. Федотов — лучший тренер страны прямо сейчас. В ЦСКА он, в первую очередь, наладил бы игровую дисциплину, привил бы свой стиль, что в перспективе дало бы результат.

Главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий/ официальный сайт РПЛ

Только вот есть ощущение, что «армейцы» и Федотов не сработаются. У клуба и тренера разные философии. Могут возникнуть конфликты и разногласия с руководством и некоторыми игроками. Особенно, если тренеру не дадут заниматься селекцией и не купят ему нужных футболистов. Да и потом, зачем Федотову бросать «Сочи». Денег там ему могут предложить больше, чем в ЦСКА, да и уровень команд сейчас сопоставим.

«Сочи»

Если Федотов все же примет вызов и уедет в Москву, тренерская проблема в «Сочи» станет очень острой. Команда абсолютно тренерская, серебряные медали нынешнего сезона — заслуга именно Федотова. Без столь же сильного специалиста при нынешнем наборе футболистов «Сочи» рискует провалиться в середину турнирной таблицы.

Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов/ официальный сайт РПЛ

Но есть и один беспроигрышный вариант, чтобы сохранить статус-кво. Легенда РПЛ, двукратный чемпион России с казанским «Рубином» Курбан Бердыев покинул казахстанский «Кайрат». Сейчас специалист без работы и с радостью примет новый интересный проект, где к тому же есть хорошо знакомые ему футболисты. При Бердыеве «Сочи» гарантированно останется на топ-уровне и будет бороться за медали.

«Спартак»

Паоло Ваноли выиграл Кубок России со «Спартаком» в год столетия клуба. При этом «красно-белые» — первая в его карьере команда, где он работает главным тренером. Сейчас самое время уходить из «Спартака» на пике, что будет дальше — не известно. А пока ты — тренер-победитель. Поэтому Ваноли при переговорах с другими клубами может набивать себе цену. При удаче можно пролезть и в какой-нибудь интересный околотоповый европейский проект.

Главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли/ официальный сайт РПЛ

Слухи об уходе Ваноли возникают регулярно. Так что, скоро они могут материализоваться. Главный кандидат на замену итальянца — Игорь Осинькин из «Крыльев Советов». Но вопрос, кто тогда будет тренировать сами «Крылышки». Самарцы тоже могут выцепить какого-нибудь действующего наставника и только усилить круговорот тренеров в российском футболе.

«Нижний Новгород»

Странная и непонятная ситуация сложилась и в «Нижнем». Легенда «Зенита» Александр Кержаков при более чем скромном бюджете и составе с лихвой выполнил задачу на сезон. Он не просто сохранил команду в премьер-лиге, но даже избежал стыковых матчей. Казалось бы, контракт надо тут же продлевать.

официальный сайт РПЛ

Но у руководства «Нижнего Новгорода» какие-то свои мысли. Новое соглашение так и не подписано, хотя переговоры идут. По слухам, утвердить его должен губернатор региона. Хорошо, если тут все закончится по любви. Но самому Кержакову эти ожидания и такое отношение могут надоесть. Он плюнет на все и просто уйдет. Тогда непонятно, что вообще будет с командой, сможет ли она продлить свое существование в элите.

Единственное, что внушает оптимизм, кандидатов на вылет в следующем сезоне будет завались. Тут, кроме «Нижнего», и «Торпедо», и «Факел», и «Оренбург», да и «Химки» с «Уралом». Но ценными тренерскими кадрами, которые даже перевыполняют задачи при скудных ресурсах, так разбрасываться нельзя.

Новости партнеров