Легендарный клуб и поставщик очков для «Зенита»: кто будет играть в РПЛ в следующем сезоне

Легендарный клуб и поставщик очков для «Зенита»: кто будет играть в РПЛ в следующем сезоне

Фото: Футболисты «Торпедо» отмечают победу в ФНЛ

Представляем новичков нового сезона РПЛ.

«Торпедо»

В далекие времена Советского Союза «Торпедо» было одним из самых сильных клубов страны. Поэтому сейчас заслуженно носит статус легендарной команды. Лучшие годы «заводчан» пришлись на эпоху Эдуарда Стрельцова, про которого недавно сняли кино с Александром Петровым в главной роли. При Стрельцове команда дважды выиграла чемпионат СССР и неплохо пошумела в Европе.

Эдуард Стрельцов/ соцсети ФК «Торпедо»

Сейчас славные годы «Торпедо» давно позади. В 21-м веке оно почти не появлялось в элите и было в шаге от полного исчезновения. Теме не менее, большая база преданных болельщиков сохранялась. И сейчас эти фанаты получили надежды на возрождение былого величия. Проект амбициозный. Новые владельцы собираются построить для клуба суперсовременную арену и превратить в один из РПЛовских топов.

Для этого сначала надо закрепиться в элите. Задача будет поручена Александру Бородюку, который был в штабе Гуса Хиддинка в 2008 году на мегауспешном для России чемпионате Европы. Правда, футболистов для ее решения у Бородюка пока нет. Самый дорогой игрок «Торпедо» Мухаммад Султонов оценивается всего в миллион евро, а весь клуб — в восемь. Есть еще две российские легенды, бывшие футболисты национальной сборной Александр Рязанцев и Игорь Лебеденко. Но для РПЛ этого мало. Если «Торпедо» планирует остаться в элите, нужно укрепляться.

Полузащитник «Торпедо» Александр Рязанцев/ официальный сайт ФНЛ

«Факел»

Воронежский клуб куда менее статусный, чем «Торпедо». На его счету всего четыре сезона в элите в девяностые, начале нулевых. Лучшее место — 13-е. «Факел» никогда не оставался в премьер-лиге больше, чем на два сезона. И сейчас это тоже вряд ли получится. Бюджет у команды скромный, тренер Олег Василенко неопытный и неизвестный, а в команде нет ни одного футболиста дороже 600 тысяч евро. При этом чуть ли не единственный сколь-либо статусный и опытный игрок Владимир Дядюн команду уже покинул. Если летом ничего не поменяется, «Факел» будет главным кандидатом на вылет.

Болельщики «Факела»/ официальный сайт ФНЛ

А еще хорошо, если ему разрешат играть на своем стадионе. Не факт, что он будет соответствовать нормам РПЛ. Хотя когда-то на старой воронежской арене товарищеский матч против Бельгии проводила сборная России. И проиграла, пропустив от тогда еще никому не известного юнца Ромелу Лукаку.

«Оренбург»

Эта команда стала реинкарнацией «Кубани» нулевых/десятых годов. «Оренбург» тоже может смело носить гордое прозвище «лифт». Клуб то поднимается в элиту, то тут же из нее вылетает. Правда, есть у него и более обидные определения. Считается, что «Оренбург» специально проигрывает «Зениту», чтобы отдать петербуржцам шесть очков в чемпионате. А все потому, что команду спонсирует одна из структур «Газпрома». Такие же тесные связи у нее, якобы, выстроены и с «Сочи». Подозрения основываются на регулярных переходах футболистов. Плюс «южан» сейчас возглавляет бывший тренер «Оренбурга» Владимир Федотов.

Бывший тренер «Оренбурга» Владимир Федотов/ официальный сайт РПЛ

А вот самим новичком премьер-лиги руководит чех Марцел Личка. Он вообще может стать единственным иностранным тренером в РПЛ в следующем сезоне, если, конечно, останется в команде. Состав «Оренбурга» неплохой, есть ганский форвард Жоэль Фамейе, который стоит 1,2 миллиона евро. Но для сохранения места в элите все равно нужны усиления. Наверное, команда сможет арендовать пару ребят у тех же «Сочи» и «Зенита».

«Оренбург» вышел в РПЛ/ официальный сайт клуба

Потенциально «Оренбург» должен закрепиться в премьер-лиге. Это было бы справедливо, учитывая, через что он прошел, чтобы сюда вернуться. На самом деле, команда еще в минувшем сезоне должна была быть в РПЛ. Но ее по беспределу не пустили из-за проблем со стадионом. Сейчас они, видимо, устранены. При этом «Оренбург», в отличие от «Торпедо» и «Факела», свое место под солнцем буквально выгрыз. Те прошли напрямую, а оренбуржцы лишь на последней минуте второго стыкового матча с «Уфой» оформили повышение в классе.

Новости партнеров

Лента новостей