Из России бегут иностранные тренеры, на очереди футболисты?

Из России бегут иностранные тренеры, на очереди футболисты?

Фото: Бывший главный тренер «Динамо» Сандро Шварц/ официальный сайт РПЛ

В следующем сезоне в клубах РПЛ могут остаться только отечественные специалисты.

Кто ушел?

В финале Кубка России 2022 года играли две московские команды под руководством иностранных тренеров. «Динамо» возглавлял немец Сандро Шварц, «Спартак» — итальянец Паоло Ваноли. И вот уже оба хотят уйти. По Шварцу все ясно, он расплакался на пресс-конференции и трогательно попрощался с командой. Другого выхода у него и не было. В Германии на Сандро оказывали колоссальное давление за то, что он оставался в России на фоне украинских событий. Работу до конца сезона ему еще могли простить, а дальше посчитали бы чуть ли не преступником и навсегда стерли бы из истории немецкого футбола.

Главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли/ официальный сайт РПЛ

У Ваноли немного другая ситуация. В Италии на него никто особо не давит. Но, по слухам, фигурирующим в ряде СМИ, он уже собрал чемоданы из «Спартака». Сейчас, после победы в Кубке России, он может уйти победителем. Трофей будет его весомым козырем в переговорах с новыми командами. Да и предложений благодаря нему будет куда больше.

Но тенденция в РПЛ все равно намечается нехорошая. Иностранные тренеры почти полностью покинули нашу лигу. Еще зимой ушли Даниэль Фарке и Маркус Гисдоль, сейчас Шварц с Ваноли, а Миодраг Божович вылетел в ФНЛ. Вот и останется теперь только новичок премьер-лиги «Оренбург» с чехом Марцелом Личкой. Если он тоже не сбежит. Да ЦСКА еще по слухам может взять серба Марко Николича, который раньше был в «Локо».

Бывший главный тренер «Локомотива» Маркус Гисдоль/ официальный сайт ФК «Локомотив»

Наконец-то отечественные тренеры будут в фаворе, как они давно мечтали. Только вот не последует ли за исходом зарубежных специалистов снижение количества и качества легионеров в нашем чемпионате? Особенно в свете отстранения от еврокубков.

Ждать ли бегства футболистов?

Все иностранные игроки, которые оказались слишком восприимчивы к влиянию западной общественности, сбежали еще в феврале/марте. Те, у кого была совесть, хотя бы доиграли сезон, но сейчас тоже засобирались в Европу. Так из «Локомотива» уже ушел поляк Мацей Рыбусь, а из «Динамо» его соотечественник Себастьян Шиманьский. Но не последуют ли их примеру и легионеры других национальностей?

Бывший полузащитник «Динамо» Себастьян Шиманьский/ официальный сайт РПЛ

В относительной безопасности только «Зенит». Он спокойно удержит всех своих бразильцев огромными зарплатами. Они скрасят даже отсутствие еврокубков. В «Спартаке» спокойны за Квинси Промеса. По возвращении в Европу ему грозит уголовное дело. Так что, голландец точно останется в России. А вот все остальные иностранцы «красно-белых» и других команд РПЛ, если не уйдут с согласия ФИФА, то точно будут выдвигать клубам свои условия. Например, займут выжидательную позицию по еврокубкам и попросят отпустить их куда-нибудь в аренду на период отстранения. Тогда конкуренция в РПЛ вообще умрет. «Зенит» с иностранцами будет доминировать еще сильнее.

Бразильские легионеры «Зенита»/ официальный сайт РПЛ

Печально, что такие события происходят на фоне долгожданного послабления лимита на легионеров. Теперь в заявке их может быть 13 вместо 8, но на поле по-прежнему 8. Такая реформа проводилась специально для еврокубков, в которых мы теперь, увы, минимум на сезон не играем. Как бы намечающийся глобальный исход варягов не побудил горячие головы в рядах футбольных властей вообще их запретить. Тогда даже при возвращении в европейский футбол мы там будем крайне слабы. Попадание российских команд в групповой этап хотя бы Лиги конференций станет большим праздником.

Новости партнеров

Лента новостей

24 сентября 11:08

Биатлонистка Резцова рассказала о физическом состоянии после болезни

Биатлон

24 сентября 10:00

Овечкин – о пополнении «Вашингтона»: Нельзя многого ожидать от них

Хоккей

23 сентября 22:27

Александр Усик завершит карьеру после трех боев

Бокс/ММА

23 сентября 22:13

Матч Кубка России по футболу могут отменить, игроки получили повестки

Футбол

23 сентября 21:23

WADA: количество обвинительных приговоров российским спортсменам увеличилось

Допинг

23 сентября 17:50

Фетисов о КХЛ: У нас не должно быть клубов-олигархов

Хоккей

23 сентября 17:11

После проигрыша Чимаеву Холланд завершил карьеру

Бокс/ММА

23 сентября 16:27

Экс-директор «Чертаново» Ларин: Перед оглашением приговора соберу сумку. Надо взять ложку и чашку

Футбол

23 сентября 14:18

«Легкой прогулки не ждите» – Ловчев предостерег сборную России перед матчем с Киргизией

Футбол

Показать ещё