Без России все слишком скучно, кто вышел в плей-офф чемпионата мира по хоккею

Без России все слишком скучно, кто вышел в плей-офф чемпионата мира по хоккею

Фото: Сборная Швеции — главный фаворит ЧМ-2022/ официальный сайт IIHF

На чемпионате мира по хоккею в Финляндии определились все пары четвертьфинала.

Общие итоги

Чемпионат мира-2022 был обречен сразу, как стало известно, что на него не пустят сборную России. Это тут же лишило турнир статусности и большинства звезд НХЛ. Потому что как раз почти только наши парни после трудного сезона приезжали еще и побиться на мировом первенстве. У иностранцев почему-то нет мотивации помочь родине выиграть медаль. Они если и едут, то лишь чтобы проверить себя в битве с такими же звездами. А поскольку россиян нет, то и приезжать нет смысла.

Тренерский штаб сборной России/официальный сайт ФХР

Хэдлайнеров заокеанской лиги в составах ведущих сборных почти нет. Чуть лучше, чем у остальных, с этим у Шведов. А фигуры первой величины вообще можно пересчитать по пальцам. По сути, их только две. Швед Вильям Нюлландер, да чех Давид Пастрняк. Ну а дальше с натяжкой Мэттью Барзал, Расмус Далин, Нико Хишир и все остальные.

Отсутствие звезд усугубило и без того гигантскую проблему с посещаемостью. На своих финны еще ходят, а вот матчи других команд собирают чуть ли не как встречи «Кунь Луня» в КХЛ. Печально видеть пустые трибуны по телекартинке. Причем так было всегда, на любом чемпионате мира, который проходил в Суоми. Но Международной федерации хоккея, кажется, все равно. Они и в следующем году планируют отдать Финляндии отобранный у Петербурга турнир.

Логотип ЧМ-2023, который мог пройти в Петербурге/ официальный сайт оргкомитета ЧМ-2023

Кстати, интересно, вернутся ли в 2023-м сборные России и Белоруссии. И если, да, то как. Сейчас Великобритания и Италия вылетели в первый дивизион, а вместо них в элиту попали Венгрия и Словения. Лишать двух последних заслуженных мест было бы несправедливо, выкидывать кого-то еще из элиты — тоже. Вот и получается, что для России с Белоруссией придется создавать два дополнительных места на следующий год и устраивать вылет по итогам турнира сразу для четырех сборных. Отсюда будет и больше матчей, а значит еще больше коммерческих провалов в Финляндии.

Кто сыграет в плей-офф

Германия — Чехия

Сборная Чехии на ЧМ-2022/ официальный сайт IIHF

Как ни странно, но это будет битва равных соперников. Германия по-прежнему хороша со времен Олимпиады 2018 года, которую она чуть не выиграла. И это без главной звезды Леона Драйзайтля. Он сейчас с «Эдмонтоном» борется за Кубок Стэнли. Общий уровень хоккея внутри Германии сильно вырос, что сказалось и на сборной. В Группе она проиграла только Швейцарии по буллитам и Канаде на старте турнира. В плей-офф немцы точно насмерть зарубятся с чехами. Но у более именитого восточного соседа шансов на полуфинал побольше. Все-таки приехал Давид Пастрняк, он и станет ключевым фактором чешской победы, может, даже не в основное время.

Швейцария — США

Сборная Швейцарии на ЧМ-2022/ официальный сайт IIHF

Наверное, самая очевидная пара четвертьфинала. У американцев нет вообще никаких шансов с составом, который почти полностью состоит из ноунеймов. Швейцария уже давно зарекомендовала себя как хоккейная держава, ее можно смело включать в большую шестерку. На групповом этапе она выиграла все матчи, в ростере есть хорошие НХЛовцы во главе с Нико Хиширом. Планы у команды самые амбициозные. Никакущие американцы, еле заскочившие в плей-офф, не станут для нее проблемой.

Швеция — Канада

Нападающий «Торонто» и сборной Швеции Вильям Нюлландер/ официальный сайт НХЛ

Канада провалила групповой этап, где сенсационно проиграла даже Дании. Но есть у кленовых листьев уникальная особенность резко преображаться в плей-офф. Тем более и потенциал для этого сейчас заложен. Канадцев вперед может повести заметный НХЛовец Мэттью Барзал. И все бы хорошо, только соперник достался совсем уж неприятный. Шведы по составу — самая сильная сборная нынешнего чемпионата. Экман-Ларссон, Далин и Нюлландер этих канадцев могут просто не заметить и вынести с разгромным счетом.

Финляндия — Словакия

Сборная Финляндии на ЧМ-2022/ официальный сайт IIHF

Хозяева турнира и действующие олимпийские чемпионы сыграют со Словаками, которые еле пробились в плей-офф благодаря победе над датчанами в последнем туре. В хоккее, конечно, бывает всякое, но здесь — не тот случай. Никаких чудес не предвидится. Финны с победным олимпийским составом, усиленным Микаэлем Гранлундом, идут за золотым дублем. Словаки ничего не смогут им противопоставить, у них нет никаких козырей. А за парней из Суоми еще и домашние трибуны арены в Тампере. В общем, ждем в полуфиналах Финляндию, Швейцарию, Чехию и Швецию. Жаль, что не по спортивным причинам там не будет нашей «красной машины». Без нее все как-то скучно и предсказуемо.

Новости партнеров