В ГД внесли законопроект об опеке и попечительстве

В ГД внесли законопроект об опеке и попечительстве

Фото: baltphoto.ru

В Государственную думу РФ внесли законопроект в целях совершенствования законодательства по установлению опеки и попечительства над недееспособными гражданами. Он позволит родителям устанавливать совместную опеку или попечительство над совершеннолетним недееспособным или не полностью дееспособным гражданином. Документ размещен в электронной базе.

«Родители вправе по обоюдному согласию установить совместную опеку или попечительство в случаях установления опеки или попечительства над гражданином, достигшего возраста восемнадцати лет и признанным судом недееспособным или не полностью дееспособным гражданином, при этом права и обязанности при совместной опеке устанавливаются отдельным соглашением между родителями подопечного», — говорится в статье 1 законопроекта.

Сейчас у гражданина, которому необходимо установление над ним опеки или попечительства, может быть один опекун. Если назначается несколько опекунов, то заявление подается опекунами совместно.

«При этом только один из родителей может представлять интересы недееспособного гражданина, второй родитель вместе с этим не может быть его представителем. Учитывая жизненные обстоятельства, которые могут сложиться, например, в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в таких случаях второй родитель не может представлять законные интересы недееспособного гражданина», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее мы писали о «дачной амнистии».

Новости партнеров