Печальный прогноз: Россия не выступит на Олимпиадах в нынешнем десятилетии?

Печальный прогноз: Россия не выступит на Олимпиадах в нынешнем десятилетии?

Фото: Знаменосцы сборной России на ОИ-2022/ пресс-служба ОКР

Российских вещателей не допустили до тендера за права на показ Олимпиад 2026 и 2028 года. Чем это грозит нашему спорту?

В мае истек срок подачи заявок на участие в тендере за право показа Олимпийских игр 2026 года в Милане и 2028 — в Лос-Анджелесе. Ни одного российского вещателя МОК не допустил. Получается, в ближайшее десятилетие россияне не смогут посмотреть легальные трансляции Олимпиад. Придется прибегать к пиратским способам. Но все ли на самом деле настолько плохо и чем это грозит спортсменам?

Президент МОК Томас Бах/ официальный сайт МОК

Сейчас бесполезно строить какие-то домыслы относительно участия наших ребят в будущих Играх после парижских. До них от четырех и более лет. Мир за это время может кардинально измениться. Но звоночек нехороший. Нам показали, что видеть нас не хотят, и свои права придется буквально выгрызать. Тем более именно МОК был инициатором изоляции российского спорта после начала украинских событий. С чего бы ему вдруг теперь допускать нас на свои собственные соревнования.

Процесс восстановления России в мировой спортивной системе может затянуться на десятилетия. Но есть и один обнадеживающий момент. Права на показ Игр 2024 года в Париже у нас не отобрали. Хотя многие организации типа АПЛ и «Формулы-1» запретили свои трансляции в России. МОК их примеру не следует. Но ключевое слово здесь — пока. Из этого, конечно, можно строить теории, что россияне выступят уже на ближайшей Олимпиаде. Без флага и гимна, как мы и привыкли, но все же выступят.

Официальный логотип ОИ-2024 в Париже/ официальный сайт оргкомитета ОИ-2024

Однако не все так просто. Международному олимпийскому комитету даже не надо нас официально отстранять. Все сделано так, чтобы российские спортсмены туда просто не отобрались. В большинстве видов спорта мы лишены возможности выступать на любых турнирах. В том числе и квалификационных, которые дают олимпийские лицензии. Поэтому, когда мы будем требовать допустить нас на Игры, нам скажут: «Ребята, вы не выполнили критерии отбора». И юридически они будут правы. Ни в каком Спортивном арбитражном суде (CAS) мы ничего не оспорим.

Прецедент уже создан. В Пекин не поехали некоторые российские фристайлисты, которые просто не имели возможности выступить на олимпийском отборе из-за того, что он проходил в США и Канаде. Страны Северной Америки отказались пускать россиян. Сослались на коронавирусные ограничения.

Церемония открытия XXIV зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине/ скрин трансляции

Если сейчас в мире резко не произойдут глобальные политические перемены, а российские спортсмены уже в этом году не вернутся на международные турниры, Олимпиады в Париже нам не видать. И пока вероятность такого исхода событий огромная. Впервые в истории российской команды вообще не будет на главном спортивном празднике четырехлетия.

В том числе и поэтому сейчас не имеет смысла делать какие-то прогнозы на Милан и Лос-Анджелес. Тут бы с Парижем разобраться. Если россияне будут выступать в Италии и США, без трансляций мы не останемся. Для нас проведут дополнительный тендер.

Олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун/ официальный сайт Федерации современного пятиборья России

Вряд ли России необходимо оставаться в таком олимпийском движении. Пора создавать что-то свое, альтернативное. Если будет должное финансирование, поддержка, раскрутка, а главное, адекватность и справедливость, чего напрочь лишен современный МОК, постепенно от местечковых веселых стартов можно будет выйти и на глобальный уровень. Потенциал для этого есть. Осталось только правильно его применить. Пока на уровне теории, но если с Парижем нас прокатывают, приступать к практике и не ждать, что будет дальше.

Новости партнеров

Лента новостей

28 сентября 15:22

«Брони для баскетболистов добиваться не будем» – глава Единой лиги ВТБ о мобилизации в России

Баскетбол

28 сентября 14:00

Депутат Терюшков планирует оспорить присвоение совершившей камин-аут Касаткиной звание ЗМС

Теннис

28 сентября 13:10

На пресс-конференции подрались бойцы ММА Магомед Исмаилов и Майк Перри

Бокс/ММА

28 сентября 13:01

Губерниев: Биатлонистам уровня сборной России пришли повестки

Биатлон

28 сентября 12:32

Вероника Степанова с возмущением обратилась к норвежскому чиновнику

Лыжные гонки

28 сентября 11:31

Богалий: «Минспорт ведет работу, чтобы мобилизация не коснулась профессиональных спортсменов»

Биатлон

27 сентября 15:20

Умер главный тренер паралимпийской сборной России Барамидзе

Паралимпиада

27 сентября 14:40

Глейхенгауз – о контрольных прокатах сборной России: Выступлениями девочек довольны

Фигурное катание

27 сентября 14:30

ЦСКА одержал победу над «Спартаком»

Хоккей

Показать ещё