Хватит смеяться над Черчесовым! Он — лучший российский тренер

Хватит смеяться над Черчесовым! Он — лучший российский тренер

Фото: Главный тренер «Ференцвароша» Станислав Черчесов/официальный сайт клуба

Рассказываем, почему российские футбольные болельщики должны гордиться Станиславом Саламовичем.

Почему Черчесова не любят

Фигура бывшего вратаря «Спартака» и сборной России, а ныне хорошего тренера — одиозная и противоречивая. У многих он вызывает негативные эмоции из-за своего сложного характера и отношения к окружающим. В стиле Черчесова почти открыто хамить журналистам и разговаривать с ними как с людьми второго сорта. Он часто ссорится с ветеранами и легендами клубов, в которые приходит. Так было, например, с Егором Титовым и Максимом Калиниченко в «Спартаке» и Игорем Денисовым в «Динамо». В итоге, личные отношения влияют на результат. Свою правоту и авторитет Станислав Саламович ставит выше интересов команды.

Станислав Черчесов на ЧМ-2018/ Baltphoto

Многих откровенно бесит его необъяснимое лингвистическое занудство, которое он с бараньим упорством выливает на всех чуть ли не на каждой пресс-конференции. При нем товарищеские матчи резко стали контрольными, проблемы превратились во временные трудности и так далее и тому подобное. И попробуй только сказать по-другому. Сразу может пригласить в душ.

Еще один крайне негативный момент — кумовство и мутные схемы с агентами. Есть мнение, что некоторых футболистов Стас специально приглашал в сборную России, чтобы их цена выросла, а агенты могли их подороже продать. Тренер же с этого получал неплохой процент. Доказательств этому нет, но история вполне возможно имела место быть. Уж слишком много непонятных фамилий возникало в национальной команде.

Станислав Черчесов/ официальный сайт РФС

Но все эти негативные стороны напрочь перечеркиваются заслугами Черчесова. В отличие от многих, этот тренер дает результат. Причем такой, за который ему можно простить все вышеобозначенные пункты.

Достижения

Можно сколько угодно не любить Черчесова, но нельзя спорить с фактами. Станислав Саламович везде добивался результата. В 2007 году занял второе место в чемпионате со «Спартаком», а мог бы выиграть золото, будь «Сатурн» чуть поудачливее в Раменском в золотом матче великолепного «Зенита» Дика Адвоката. С «Амкаром» и «Ахматом» Черчесов уверенно держался в первой восьмерке, «Динамо» не просто вывел в еврокубки, но и дошел до 1/8-финала Лиги Европы, а на групповом этапе выиграл все матчи.

Станислав Черчесов в польской «Легии»/ официальный сайт клуба

В первый же нормальный сезон в европейском клубе (если отбросить работу в Австрии на заре карьеры) с польской «Легией» победил в чемпионате и Кубке страны. Сейчас повторил тот же фокус с «Ференцварошем». А между польской и венгерской командой была сборная России. С ней Саламыч дошел до четвертьфинала чемпионата мира, а мог бы и вовсе играть в полуфинале, будь Смолов и Фернандес чуть точнее в серии пенальти. Можно говорить, что Стасу повезло. Но ведь до мундиаля даже в наш выход из группы мало кто верил.

Главнвный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий/ официальный сайт РПЛ

У России еще не было столь успешного тренера как Черчесов. Никто, кроме него, не котировался столь высоко в Европе, пусть пока только восточной. У того же Леонида Слуцкого, обожаемого всеми футбольными либералами, за рубежом ничего не получилось. А Черчесов упорно гнет свою линию и идет к цели назло всем хейтерам. Может быть, Стас и не космос, но точно лучший российский тренер современности.

Новости партнеров