Минфин РФ впервые исполнил в рублях обязательства по двум выпускам суверенных еврооблигаций

Минфин РФ впервые исполнил в рублях обязательства по двум выпускам суверенных еврооблигаций

Фото: Сайт pexels.com

Министерство финансов Российской Федерации впервые исполнило в рублях обязательства по двум выпускам суверенных еврооблигаций на 649,2 миллиона долларов, следует из пресс-релиза ведомства.

Из документа следует, что речь идет о внешних облигационных займах со сроками погашения в 2022 и 2042 годах. Сообщается, что в соответствии с эмиссионными документами ведомство 30 и 31 марта направило платежное поручение в иностранный банк-корреспондент на выплату купонного дохода и погашение номинальной стоимости.

«Четвертого апреля 2022 года Минфин России перечислил денежные средства НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» для осуществления указанных выплат в валюте Российской Федерации <…> на счета своих клиентов-депозитариев для проведения расчетов со всеми держателями данных долговых инструментов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что данное решение принято в соответствии с указом президента от 5 марта.

«Таким образом, упомянутые выше обязательства по облигациям «Россия-2022» и «Россия-2042″ исполнены в полном объеме», — отметили в ведомстве.

В Минфине подчеркнули, что выплаты должны быть зачислены на счет типа «С». Восстановление доступа России к своим валютным счетам «создаст предпосылки для принятия российскими финансовыми властями решений, допускающих конвертацию инвесторами средств в рублях с этих счетов в иностранную валюту».

Новости партнеров

Лента новостей