Главная русская звезда НХЛ теперь не Овечкин, а скромный вратарь: как дела у наших за океаном

Главная русская звезда НХЛ теперь не Овечкин, а скромный вратарь: как дела у наших за океаном

Фото: официальный сайт НХЛ

Рассказываем, на какие награды россияне претендуют по итогам регулярного сезона НХЛ-21/22.

Овечкину не быть лучшим снайпером

Еще в январе нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин был главным кандидатом на «Морис Ришар», приз лучшему снайперу лиги. Но сейчас его голевой запал немножечко поиссяк. В снайперской гонке Ови только четвертый с 42 шайбами. Остона Мэттьюса, у которого их 54, уже не догнать. Тем более между форвардами «Торонто» и «Кэпиталз» расположились еще и Леон Драйзайтль с Крисом Крайдером.

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин/ официальный сайт НХЛ

Хотя для Александра локальные разборки уже не столь важны. У него и так уже девять этих «Морис Ришаров». Больше, чем у кого-либо в истории. Главная снайперская гонка в карьере Овечкина — заочная борьба с Уэйном Гретцки за звание лучшего голеадора НХЛ всех времен. До рекорда легендарного канадца больше ста шайб, а время летит. Впрочем, пока у Ови есть все шансы его побить.

Капризову не достать Макдэвида

В бомбардирской гонке вряд ли кто-то сможет опередить лучшего хоккеиста мира Коннора Макдэвида. Нападающий «Эдмонтона» уже набрал 106 баллов (40 шайб и 66 передач). Лучший из россиян, форвард «Миннесоты» Кирилл Капризов, здесь только шестой с 85 очками. Были надежды что, в числе лучших бомбардиров пропишется и Овечкин, но сейчас он стал набирать куда меньше баллов, чем в начале сезона, и опустился на 15-е место. Выше него теперь еще и Артемий Панарин, звезда «Рейнджерс» идет 12-м. А вот рекордсмен по очкам за сезон среди россиян Никита Кучеров из «Тампы», опять пропустил полсезона из-за травмы, поэтому не значится ни в каких рейтингах.

Нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов/ официальный сайт НХЛ

Гениальный Шестеркин

Главный кумир болельщиков нью-йоркского клуба и всех россиян, которые следят за лучшей лигой мира, сейчас даже не «хлебушек» Панарин. Неожиданно бомбезно в «Рейнджерс» заиграл российский голкипер Игорь Шестеркин. Он абсолютный фаворит в борьбе за «Везину», приз лучшему вратарю сезона. Вообще в НХЛ намечается интересная тенденция на гениальных российских стражей ворот. Сначала был Сергей Бобровский, потом Андрей Василевский всех восхищал, и вот теперь Шестеркин задает новый уровень вратарского искусства.

Вратарь «Рейнджерс» Игорь Шетсеркин/ официальный сайт НХЛ

Кто станет лучшим игроком

Игорь настолько прекрасен, что претендует не только на звание лучшего вратаря лиги, но и лучшего игрока. Давненько вратари не обходили здесь форвардов. Единственный, кому это удавалось за последние 15 лет, — канадец Кэрри Прайс. Шестеркин может повторить его успех, но пока в предварительном голосовании журналистов официального сайта НХЛ занимает шестое место вслед за нападающим «Флориды» Джонатаном Юбердо. Откровенно говоря, шансов обойти страйкера маловато. Вратарей не принято делать лучшими. Но верим в нашего парня.

Нападающий «Флориды» Джонатан Юбердо

Статистика бывшего голкипера СКА поражает. Именно благодаря его бешенным сэйвам и почти 94 процентам отраженных бросков «Рейнджерс» впервые за долгое время сейчас идет так высоко в турнирной таблице (4-е место на Востоке) и наконец-то будет играть в плей-офф. Где Шестеркин тоже обязательно зажжет.

Шансы россиян на Кубок Стэнли

Кубок Стэнли — один из самых непредсказуемых турниров во всем мировом спорте. Его спокойно может выиграть самая слабая на бумаге команда, как это пару лет назад проделал «Сент-Луис». Загадывать что-то перед плей-офф не имеет никакого смысла. Но если и выделять фаворитов по нынешнему состоянию, то это «Тампа», «Флорида» и «Колорадо».

Нападающий «Тампы» Никита Кучеров/ официальный сайт НХЛ

Приятно, что во всех этих трех командах играют россияне. В составе «Молний» сотворить невероятное и взять третью «серебряную чашу» подряд могут Никита Кучеров, Андрей Василевский и Михаил Сергачев. За «Пантер» играют Сергей Бобровский и Максим Мамин. Наконец главной мощью оборонительных звеньев текущего лидера регулярки служит силовой русский форвард Валерий Ничушкин. Кроме него, у «Лавин» есть еще и Михаил Мальцев.

Но никто не гарантирует итоговую победу кому-то из этой троицы. Свои обоснованные притязания на Кубок Стэнли есть у того же «Рейнджерс», «Миннесоты», «Каролины», «Калгари»… Да и вообще у любой команды, которая попадет в плей-офф. Этим НХЛ и так интересна. За это ее и ценят любители хоккея во всем мире.

Новости партнеров