«Зенит» почти чемпион, у «Спартака» вновь виноваты все, кроме него самого: итоги 26-го тура РПЛ

«Зенит» почти чемпион, у «Спартака» вновь виноваты все, кроме него самого: итоги 26-го тура РПЛ

Фото: официальный сайт ФК «Зенит»

Чемпионская интрига практически умерла, худшая команда последних месяцев чудом победила, а «Спартак» сходит с ума в год своего столетия. Рассказываем о самых ярких матчах минувшего игрового уик-энда.

Результаты

скриншот liveresult

Развязка чемпионской гонки

26-й тур, похоже, окончательно закрыл все вопросы о чемпионстве. Как и предполагалось, ключевым для всего сезона станет матч «Динамо» и ЦСКА. «Армейцам» после череды неудач в РПЛ и вылета из Кубка России нужно было реабилитироваться перед болельщиками и укрепить свои позиции в борьбе за бронзу. Тем более на третье место активно претендует «Сочи», а в ЦСКА помнят, как на финише прошлого сезона южане обошли их в борьбе за Еврокубки.

«Динамо» же напоролось на первого серьезного соперника в весенней части чемпионата и не выдержало проверку на прочность. Команда оказалась не готова к борьбе за титул, когда дело дошло до кульминации. Да и просто уже исчерпала все свои ресурсы. Концовку москвичи проводят на автопилоте и не верят сами в себя. Поэтому более мотивированный и заряженный ЦСКА обыграл их в довольно скучном матче.

Футболисты ЦСКА отмечают победу над «Динамо»/ официальный сайт РПЛ

Чтобы у «Динамо» оставались хоть какие-то шансы на титул, «Зенит» должен был оступиться в «Краснодаре». Но команда Сергея Галицкого уже не та. Из-за спецоперации она потеряла всех легионеров и играет силами собственной академии. Она, возможно, лучшая в стране, но пока эти парни не способны хоть что-то противопоставить петербуржцам. Раньше в равных составах матчи между этими командами получались огненными и становились украшением сезона. Сейчас «Зенит» обыграл «Краснодар» как-то буднично, спокойно, на малых оборотах. Кажется, ребята Сергея Семака ни на секунду не сомневались в своем успехе.

При этом три очка, добытые на юге, стали ключевыми в борьбе за титул. От «Динамо» «сине-бело-голубые» оторвались на шесть баллов, и теперь москвичам их не достать. Они должны выиграть все свои встречи, при условии, что «Зенит» потерпит три поражения в четырех турах. При равенстве очков подопечные Семака будут выше за счет личных встреч.

Нападающий «Зенита» Малком/ официальный сайт ФК «Зенит»

Чемпионство они могут оформить уже в следующем туре, если победят «Локомотив», а «Динамо» проиграет «Уралу». Но, скорее всего, это произойдет через уик-энд на арене «Спартака». Представьте, как полыхнет у фанатов «красно-белых», когда в их логове трофей официально завоюет главный враг. А если его еще и вручат «Зениту» прямо там, будет просто шедеврально. Отличный подарок «Спартаку» на столетие клуба.

Конец страданиям

«Рубин» Леонида Слуцкого, который пострадал от отъезда легионеров не меньше «Краснодара», всю весеннюю часть сезона напоминал легендарный сериал «Крутое пике». Команда находилась буквально в агонии, которая еще и усилилась вылетом из Кубка России. Слуцкий потерял вообще какое-либо влияние на ситуацию. Но в решающий момент, когда над казанцами реально нависла угроза вылета или переходных матчей, там смогли изменить ситуацию. «Рубин» вымучил победу над таким же аморфным «Арсеналом» и, похоже, спасся от прямого понижения в классе. А вот тулякам и, скорее всего, «Уфе» придется пройти очищение ФНЛ. Последняя слила самый важный матч сезона «Уралу», где и решалось, кого вгонят поганой метлой вместе с командой Миодрага Божовича.

Главнвный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий/ официальный сайт РПЛ

Все против «Спартака»

Еще недавно угроза вылета висела и над «Спартаком». И это в год столетия клуба! Их спасло, что в РПЛ есть несколько команд еще хуже. Хотя многим бы хотелось видеть москвичей униженными. Наглые и пафосные заявления их представителей и руководства никак не соответствуют результатам и уровню игры. Вот и сейчас, вместо того, чтобы подумать, что сами делают не так, «красно-белые» начали обвинять судью Виталия Мешкова в поражении от «Ростова». Хотя все его решения были справедливыми, что вскоре, наверняка, подтвердит экспертно-судейская комиссия. Оба пенальти по делу и два гола «Спартак» забил с нарушениями правил. Поэтому их и отменили, а не потому, что против «великого клуба» существует какой-то тайный заговор.

Футболисты «Ростова» отмечают победу над «Спартаком»/ официальный сайт РПЛ

Зареме и прочим любителям обвинить всех вокруг не мешало бы почувствовать себя в крайне уязвимом положении. От зоны переходных матчей «Спартак» отделяет всего три очка. Календарь на последние четыре тура совсем неблагоприятный. Теоретически москвичи могут получить катастрофу. Но для этого сразу три клуба должны набрать существенно больше баллов, чем «красно-белые». Вряд ли у «Рубина», «Химок» и «Нижнего Новгорода» это получится. Как минимум одна команда все равно окажется ниже «Спартака».

Таблица

скриншот liveresult

Новости партнеров

Лента новостей