Российских спортсменов продолжают дискриминировать за поддержку страны, кто следующий?

Российских спортсменов продолжают дискриминировать за поддержку страны, кто следующий?

Фото: Двукратный олимпийский чемпион Токио Евгений Рылов/ МОК

Рассказываем, как патриотизм, поддержка родины и «неправильные» политические взгляды лишают российских спортсменов возможности соревноваться.

Иван Куляк

С российского гимнаста началась новая охота на ведьм. Именно его преследование за политические взгляды запустило цепь таких событий. При этом официально никакого решения о его дисквалификации или отстранении еще нет, но Международная федерация гимнастики настаивает минимум на годичном отлучении от соревнований. Справедливости ради, случай Ивана — единственный, где сторона противника имеет хоть какие-то юридические обоснования для подобных мер.

Иван Куляк/ официальный сайт ФСГР

Куляк появился на церемонии награждения официального турнира с буквой Z на груди. Это можно расценить как несогласованную политическую акцию и применить к нему действия дисциплинарного регламента. Потому что все происходило непосредственно во время соревнований.

Сергей Карякин

Когда началась российская военная спецоперация в Украине, шахматист стал одним из первых, кто поддержал действия правительства и армии в публичном пространстве. Это — его давние и последовательные убеждения. Еще задолго до крымских событий 2014 года Карякин получил российское гражданство будучи украинцем. После них всегда отстаивал позицию России и выражал согласие с внешней политикой российских властей относительно украинского вопроса.

Сергей Карякин/ ФШР

Но горячие головы немедленно призвали запретить Карякина, выгнать отовсюду, забанить навсегда, стереть из истории. В итоге отстранили на 6 месяцев, но из-за этого гроссмейстер пропустит турнир претендентов, победитель которого получает право сыграть за звание чемпиона мира. Поэтому Сергей уже задумался о создании альтернативной шахматной федерации.

Никаких законных юридических оснований для дисквалификации россиянина не было и быть не могло. Карякина буквально дискриминируют за его убеждения. Какими бы они ни были, он имеет полное право на равных условиях соревноваться со всеми другими шахматистами. А еще подобные действия создали опасный прецедент. Теперь любого спортсмена, получается, можно уничтожить, если его взгляды не совпадают с официально утвержденными в Западном мире.

Евгений Рылов

Евгений Рылов/ Официальный сайт ОКР

Цепная реакция за Карякиным просто не могла не пойти. И следующей ее жертвой стал пловец Евгений Рылов. Только двукратного олимпийского чемпиона Токио выгнали уже на 9 месяцев. Он пропустит чемпионат мира, в котором, в прочем, и так не собирался участвовать в знак поддержки российских паралимпийцев. Рылова убрали за посещение митинга-концерта в «Лужниках» в честь воссоединения Крыма с Россией.

Евгений Рылов/ официальный сайт ОКР

Причем меры, которые применяются к российским спортсменам, полностью противоречат понятиям о праве, законности, справедливости, морали, тех организаций и государств, которые их используют.

Теннисисты

Даже совершенно аполитичные теннисисты, которые вроде бы и представляют на большинстве коммерческих турниров не страну, а себя самого, и то все равно подверглись гонениям. Федерации, к их чести, выгонять россиян не стали, а просто наделили нейтральным статусом. Но теннис — слишком специфический вид спорта. Здесь крутятся большие деньги. И каждая вправе диктовать свои права. Поэтому наших игроков не будет на старейшем и самом престижном теннисном турнире «Уимблдоне». Организаторы не пустили их вопреки мнению WTA и ATP.

Даниил Медведев/ пресс-служба Федерации Тенниса России

Англичане испугались, что, не дай Бог, членам их королевской семьи придется вручать трофей Даниилу Медведеву или Андрею Рублеву.

Кто следующий

На митинге в «Лужниках» были замечены многие звезды нашего спорта. Там были сестры Аверины, фигуристы Кацалапов и Синицина. Но за них не так боязно, не факт, что они сами захотят продолжать карьеры. А вот дисквалификация лучшего лыжника России и мира Александра Большунова, который тоже был на том концерте, может стать серьезным ударом. Хотя в FIS есть более менее соображающие люди, которые понимают, что повлечет за собой бан главной звезды лыжных гонок. Может случиться деградация всего вида спорта.

Александр Большунов/ официальный сайт FIS

Тем не менее, вероятность дисквалификации Большунова высока. Особенно, если он вновь засветится в компании президента РФ Владимира Путина на встрече с победителями и призерами Олимпиады в Пекине. Всем ее участникам грозят незаконные дисквалификации за политические взгляды. Если на Западе готовы на такой шаг и действительно устранят всю элиту нашего зимнего спорта, тогда мы уже просто не можем не принять ответные меры. Глобальные изменения мировой спортивной системы в этом случае уже будут неизбежны. Она рискует распасться на несколько альтернативных блоков, что будет крайне губительно для всех. Все в конечном итоге проиграют. А главной жертвой будет сам профессиональный спорт.

Новости партнеров