Самый сенсационный чемпион в истории России: представляем соперника «Зенита» по четвертьфиналу Кубка страны

Самый сенсационный чемпион в истории России: представляем соперника «Зенита» по четвертьфиналу Кубка страны

Фото: Официальный логотип «Алании»/ ФК «Алания»

20 апреля «Зенит» встретится с «Аланией» в 1/4-финала Кубка России. Рассказываем все о сопернике «сине-бело-голубых» и вспоминаем, как много лет назад петербургские жулики лишили клуб из Владикавказа заслуженного чемпионства.

История

«Алания» — одна из сильнейших команд России девяностых годов. Название клуб получил в честь второго официального наименования республики Северная Осетия. В первом же чемпионате страны после распада СССР владикавказцы выиграли серебряные медали. А в 1995 году добились лучшего результата в истории клуба. «Алания» сенсационно стала чемпионом премьер-лиги. Повторить успех команда Валерия Газзаева могла и год спустя. Но очередной титул у клуба с Северного Кавказа буквально украли. И виноват в этом «Зенит».

Бывший главный тренер «Алании» Валерий Газзаев/ официальный сайт РПЛ

По тогдашним правилам в случае равенства очков у двух клубов между ними игрался «золотой матч». «Алания» набрала одинаковое количество баллов с московским «Спартаком», но стало возможным это благодаря победе «красно-белых» над петербуржцами в договорном матче. Вратарь «Зенита» Роман Березовский сдал встречу на «Петровском», пропустив два нелепых гола. Как утверждали СМИ в те времена, заставил его сделать это лично Виталий Мутко, тогдашний президент «сине-бело-голубых», который в будущем получит еще более скандальную известность. Но историю с Березовским замяли. Видимо, у кого-то были слишком влиятельные  покровители. А «Спартак» победил «Аланию» в «золотом матче» на том же «Петровском» со счетом 2:1.

Бывший вратарь «Зенита» Роман Березовский/ ФК «Зенит»

В нулевые команду из Владикавказа постигла печальная участь. В 2005 году она вылетела из высшего дивизиона и с тех пор постоянно болтается между тремя профессиональными российскими лигами. Периодически страдает от финансовых проблем, из-за которых даже на время прекращала существование. Нынешний клуб воссоздали в 2017-м. Сейчас он играет в ФНЛ, откуда пытается вернуться в элиту.

Стадион

Стадион «Спартак» во Владикавказе/ ФК «Алания»

В прошлом сезоне «Алания» была близка к возвращению в высший дивизион, но ее не допустили до стыковых матчей из-за проблем со стадионом. Местная арена «Спартак» не соответствует минимальным требованиям РПЛ. Поэтому сейчас ее закрыли на реконструкцию, а владикавказская команда проводит свои домашние матчи в Грозном на стадионе «Динамо». Раньше на нем играл местный «Терек» до открытия арены «Ахмат». Такое же название теперь носит и грозненский клуб.

Тренер

Главный тренер «Алании» Спартак Гогниев/ ФК «Алания»

Возглавляет «Аланию» знаменитый российский футболист Спартак Гогниев, который успел поиграть больше, чем за 10 команд. В том числе и за саму «Аланию». Но наибольшую известность он получил из-за печального инцидента как раз в Грозном. Гогниев после удаления в матче «Терек» — «Краснодар» был избит местными силовиками около трибун.

Состав

Вратарь «Алании» Ростислав Солдатенко/ ФК «Алания»

Весь ростер «Алании» оценивается меньше, чем в 9 миллионов евро. В «Зените» сразу несколько футболистов стоят дороже. Главная звезда Владикавказа и самый дорогой игрок местного клуба — голкипер Ростислав Солдатенко. Он известен своими выходами далеко за пределы штрафной. Вратарь часто появляется в центре поля, а то и у чужой рамки. За что иногда его наказывают точным ударом издали по пустому створу. Из известных фамилий есть еще Батраз Хадарцев, Азамат Засеев и Николай Гиоргобиани. Ставка в основном делается на местную молодежь.

Статистика встреч

Матч «Зенита» и «Алании» в 2010 году/ ФК «Зенит»

«Зенит» и «Алания» сыграли друг с другом 29 раз. Последняя встреча состоялась в 2020 году и была товарищеской. Разумеется, подавляющее большинство поединков, а именно 19, остались за петербуржцами. Но и у владикавказцев есть пять побед. Были в истории противостояния и памятные встречи. Например, именно в матче «Зенит» — «Алания» впервые друг против друга сыграли на официальном уровне братья Кержаковы. Причем однажды нападающий Александр огорчил голкипера Михаила дублем. Один из мячей и вовсе забил между ног, за что потом родители даже в шутку пожурили его за издевательство над братом. По иронии судьбы, сейчас Михаил Кержаков — основной вратарь «Зенита».

Прогноз

Полузащитник «Зенита» Малком/ официальный сайт РПЛ

Петербуржцы выставят резервный состав. Сергей Семак даст игровую практику ребятам, у которых в последнее время ее было маловато. Но даже в таких условиях «Зенит» будет намного сильнее. «Сине-бело-голубые» легко победят и выйдут в полуфинал. Не исключен даже разгром.

Новости партнеров

Лента новостей