Не только Россия. Какие топовые сборные остались без чемпионата мира

Не только Россия. Какие топовые сборные остались без чемпионата мира

Фото: Защитник сборной России Федор Кудряшов/ официальный сайт РФС

Известны почти все участники чемпионата мира по футболу-2022 в Катаре. Кто из грандов не смог вытянуть счастливый билет и будет смотреть матчи по телевизору?

Россия

Наша страна единственная в этом списке, которая не отобралась на чемпионат мира совершенно не по спортивным причинам. Вообще для России пропуск крупных турниров — не новость. На мундиалях мы не играли с 2002 по 2014 год. Но сейчас после двух мировых первенств подряд в Бразилии и на родине сформировалось ощущение, что это турнир, на котором мы играем всегда. Более того, выросло целое поколение болельщиков, для которых это так и есть.

Футболисты сборной России/ официальный сайт РФС

Поэтому наше отсутствие в Катаре воспринимается как большая трагедия. Особенно, учитывая обстоятельства, при которых это произошло. Печально, что самая большая страна мира лишается футбольного праздника. Очевидно, из-за отстранения сборной России наш болельщик не сможет даже нормально смотреть турнир в трансляции. Эмоции каждый раз будут пересиливать.

Так что, забыли про катарский мундиаль. Для россиян он все равно уже не имеет никакого значения. Ждем отбора к чемпионату мира в Северной Америке. Там расширят число участников, а значит, будет больше шансов вернуться в мировую элиту.

Италия

Футболисты сборной Италии/ официальный сайт федерации футбола Италии

Россиян сейчас прекрасно понимают итальянские тиффози. Их «Скуадра Адзурра» пропустит уже второй чемпионат мира подряд. В этот раз боль особая из-за статуса действующих чемпионов Европы. Ты только что выиграл Евро и вдруг позорно упускаешь прямую путевку в Катар, а затем в стыках сенсационно сливаешься самой слабой команде из числа участников. Из-за Северной Македонии бедным итальянцам придется ждать мундиаля еще четыре года. В сумме уже 12 лет. И главное, этому нет никаких логичных объяснений.

Чили

Футболисты сборной Чили/ официальный сайт Федерации футбола Чили

В похожей ситуации и чилийцы. Они, как и итальянцы, уже второй раз подряд пролетают мимо чемпионата мира. Но здесь хотя бы все закономерно. Звездное поколение Алексиса Санчеса и Артуро Видаля постарело, а новые топ-игроки не появились. В условиях жесточайшей конкуренции южноамериканского отбора это сродни смерти. Просто сейчас на континенте есть минимум пять стран, которые точно круче Чили.

Колумбия

Полузащитник сборной Колумбии Вильмар Барриос/ скриншот профиля в соцсети

А вот Колумбия как раз стала жертвой несовершенной системы. Хорошо, что в 2026 году это исправят, и на мундиаль будут попадать больше южноамериканских сборных. Плохо, что за счет расширения числа участников, и большее число новых путевок будут отдавать второсортным командам из Северной Америки, Африки и Азии.

По составу и качеству игры Колумбия обязана быть на чемпионате мира. Да, у них есть схожая с чилийцами проблема смены поколений, но она не столь выражена. Да и Эквадор с Перу явно не сильнее колумбийцев. Но, увы, такова судьба.

Акция в память убитого защитника сборной Колумбии Андреса Эскобара/ официальный сайт Федерации футбола Колумбии

Хорошо, что сейчас даже в Колумбии уже не девяностые. Вряд ли хоть одного игрока нынешнего состава национальной сборной ждет участь Андреса Эскобара, которого убили за автогол на мундиале 1994 года. Тогда он лишил колумбийцев шансов на плей-офф.

Нигерия

В Африке отбор еще безжалостнее южноамериканского. Поэтому за бортом остается одна из сильнейших команд черного континента. Свой шанс нигерийцы упустили в стыковых матчах с Ганой из-за правила гостевого гола, которое больше не действует в Европе. Местная публика была столь раздосадована этим обстоятельством, что устроила беспорядки и погромы прямо на стадионе.

Нападающий сборной Нигерии Виктор Осимхен/ официальный сайт Федерации футбола Нигерии

Грустно, что чемпионат мира пройдет без Уилфреда Ндиди и Виктора Осимхена, но еще печальнее, что прервалось знаменитое нигерийско-аргентинское противостояние. Эти команды регулярно играют друг с другом на групповом этапе. Прошлый чемпионат мира в России тоже не стал исключением. Легендарнее этой серии только постоянный вылет Мексики в 1/8-финала. Если в Катаре и эта традиция прервется, ЧМ-2022 можно стирать из истории. Хотя и так он вряд ли сулит что-то хорошее футбольному миру из-за игр в ноябре и декабре, что полностью рушит привычный календарь.

Новости партнеров

Лента новостей