Новая охота на ведьм: как российских спортсменов наказывают за политические взгляды

Новая охота на ведьм: как российских спортсменов наказывают за политические взгляды

Фото: https://ruchess.ru/

Российские спортсмены подверглись беспрецендентному давлению со всех сторон. Они уже лишились места на международных соревнованиях, а западные фанаты в один момент превратились в хейтеров.

Кто уже наказан?

Отстранение российских спортсменов в условиях новой реальности — вещь обыденная. Ситуация с шахматистом Сергеем Карякиным была бы рядовой, если бы не важный нюанс. FIDE в отличие от многих других федераций россиян на свои турниры все же решила пускать. В нейтральном статусе без флага, но это другой вопрос.

Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Александр Грищук и многие другие смогут играть. А вот Карякин нет. Чем же этот россиянин так отличается от всех остальных? Своими политическими взглядами. И Международная шахматная федерация открыто заявляет, что полугодичный бан экс-участник чемпионского матча получает именно за них. Сергей не подписал письмо против спецоперации, как его коллеги, а наоборот высказался в поддержку президента Путина.

Российский шахматист Ян Непомнящий. Официальный сайт Федерации шахмат России

Бессмысленно говорить, какой это опасный прецедент. Сколько их уже было? Теперь один из фаворитов турнира за право сразиться с чемпионом мира не сможет в нем сыграть лишь потому, что думает иначе, не так, как надо в современном западном обществе.

Удивительно, что в России до сих пор находятся его идеализаторы. Западный плюрализм, свобода слова, совести, мнений, справедливость для всех вне зависимости от политических взглядов — красивые слова, которые давно не имеют ничего общего с реальностью.

Или вот гимнаст Иван Куляк. Ну вышел парень на церемонию награждения с буквой Z. Уж точно тут нет поводов для годичного отстранения, которое запрашивает FIG. Разумеется, спорт — не место для политических акций, жестов, символики и т.д. Ну объясните вы Ване, что здесь так делать не надо. Максимум оштрафуйте за нарушение официальных регламентов.

Российский гимнаст Иван Куляк. Официальный сайт ФСГР

А теперь представьте, что он вышел бы с флагом Украины, или встал бы на колено в знак солидарности с BLM. Тут же прослыл бы героем для Запада. Опять двойные стандарты. Либо можно выражаться всем, либо спорт вне политики. И тогда отстраняйте всех коленопреклонцев во главе с Льюисом Хэмилтоном. А еще выгоните английские клубы из Лиги чемпионов, как только они в следующий раз нашьют на форму символику в поддержку воинов НАТО или выйдут на поле с радужными повязками.

Сейчас же все гуманистические европейские идеалы, вроде свободы, равенства и справедливости, давно попраны. Карякин пока он не нарушил никаких законов, его нельзя наказывать за мысли и мнения.

Паоло Ди Канио. Официальный сайт АПЛ

Когда-то в Англии играл открытый фашист Паоло Ди Канио. Какими бы ужасными не были его взгляды в системе стандартных общечеловеческих ценностей, закон он не преступал и мог в его рамках делать все то же самое, что и любой другой житель Земли. Увы, в нынешних условиях такой истинный эталонный плюрализм уже невозможен. Поэтому вслед за Карякиным полетят и другие головы.

Кто еще пострадает?

На очереди все спортсмены, которые 18 марта посетили концерт в «Лужниках» в честь воссоединения Крыма с Россией. Первым уже пострадал пловец Евгений Рылов. С ним разорвал спонсорский контракт производитель экипировки. Но это ладно, частная лавочка сама может решать, с кем им сотрудничать, а кто будет вредить ее репутации. У FINA же такого права нет. Поэтому максимально абсурдно, если остальные россияне будут плавать, хоть и без флага, а олимпийского чемпиона высадят, как и гроссмейстера.

Российский пловец Евгений Рылов. Официальный сайт ОКР

Спонсора лишилась и другая заметная фигура московского митинга-концерта. Но французский производитель лыж ушел от Большунова заблаговременно, еще до появления на главном стадионе России. FIS же уже объявила, что никак не будет наказывать Александра. Хотя последовательность этой организации давно известна. Надавят какие-нибудь норвежцы, и пожалуйста — персональный бан для Сан Саныча в довесок к отстранению всей сборной.

Александр Большунов. Официальный сайт FIS

А они обязательно надавят, да еще и шведы подключатся. Причем даже из других видов спорта. Один такой уже выскочил. Себастьян Самуэльссон предположил, что российские спортсмены глупы, раз участвуют в правительственных мероприятиях.

А если серьезно, становится просто страшно, когда понимаешь, каково оно новое молодое поколение на Западе. Это не только спортсмены там превратились в ходячие ретрансляторы одной и той же повестки. В большинстве своем западные миллениалы и зумеры — клоны без каких-либо признаков индивидуальности. Поэтому бояться сейчас уже надо не отстранения Кацалапова, Синициной, Тарасовой, Морозова, сестер Авериных и даже Дмитрия Губерниева (да, ему теперь тоже вполне могут отказать в аккредитации) за участие в путинском концерте.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. https://www.instagram.com/guberniev_dmitry/

По настоящему страшно будет за спорт и мир, когда поколение Самуэльссона и Греты Тунберг окончательно сменит во всех политических, социальных и финансовых институтах последних здравомыслящих людей из прошлого. Когда во властных структурах больше не станет людей, вроде Ойвинда Ваттердала, которые умеют отделять зерна от плевел даже несмотря на свою антимилитаристскую позицию.

Александр Овечкин. Официальный сайт НХЛ

Увы, наш спорт — очередная жертва этого безумия. Стоит помнить, что давят на наших спортсменов не только международные организации, но и собственные фанаты из других стран, которые вместо поддержки начинают присылать угрозы.

Новости партнеров