Россию навсегда выгонят из биатлона? Что нам делать в этой ситуации

Россию навсегда выгонят из биатлона? Что нам делать в этой ситуации

Фото: пресс-служба СБР

Международный союз биатлонистов запустил процедуру отстранения СБР. Рассказываем, как долго все может продлиться и чем мы способны ответить.

Что произошло

С началом российской спецоперации в Украине российский спорт столкнулся с небывалой дискриминацией по национальному признаку. Россиян выгнали практически отовсюду, правда, есть федерации, которые позволили нам выступать в нейтральном статусе. Где-то уже тихо звучат осторожные разговоры о нашем возвращении. Но вот международный союз биатлонистов, похоже, захлестнула волна небывалой русофобии.

Официальный логотип IBU. Фото: официальный сайт IBU

Там не стали ограничиваться временным отстранением наших спортсменов от международных стартов. На днях руководство IBU запустило процедуру исключения Союза биатлонистов России из членов организации.

Чем это грозит?

Все идет к тому, что в следующем биатлонном сезоне Россия не сможет полноценно выступать. Если права СБР не будут восстановлены, биатлонисты с российским гражданством, скорее всего, появятся на международных стартах только в нейтральном статусе по индивидуальному допуску. Это при условии, что их в принципе вообще захотят вернуть, а не будут продолжать отчаянную дискриминацию целой нации.

Президент СБР Виктор Майгуров. Фото: официальный сайт СБР

В довесок россияне не смогут участвовать в командных гонках и получать очки в командные зачеты. То есть, нас вообще не будет в Кубке наций, что означает потерю почти всех квот в будущем. Российский биатлон придется подымать с нуля, когда он полноценно вернется на международную арену. В личных гонках смогут бегать по 2-3 человека, вместо нынешних шести. Возвращение на былые позиции займет, как минимум, пятилетку, если не хуже. Без международных стартов уровень биатлона в стране может катастрофически упасть, и сильные спортсмены появятся через поколения. Но есть шанс, что до этого не дойдет.

Каков оптимистичный сценарий?

Исключая СБР, IBU все же оставили определенную лазейку. Вопрос о восстановлении статуса нашего биатлона будет подыматься на каждом исполкоме, а действует отстранение пока только до сентября. Новый же сезон стартует в ноябре, поэтому все еще сто раз может поменяться.

Российский биатлонист Эдуард Латыпов. Фото: официальный сайт СБР

Главный аргумент за нас — Россия нужна биатлону. Здесь самая большая фанатская база, здесь биатлон любят и активно смотрят, рейтинги зашкаливают. Плюс высокий уровень российских спортсменов создает дополнительную конкуренцию, которая без них точно упадет. А значит, у самого IBU будет меньше доходов от рекламы и спонсоров, спортсмены будут получать меньше призовых, а популярность вида в Европе резко снизится.

Поэтому вряд ли кто-то всерьез доведет дело до полного устранения одной из ведущих биатлонных держав. До ноября времени много, поэтому ближе к осени ждем хороших новостей по будущему сезону. Наиболее вероятный сценарий сейчас — нейтральный статус без флага и гимна, но с начислением всех очков во все зачеты. Это минимальные условия, которые примут в России. Если они будут хуже, мы откажемся сами.

Российская биатлонистка Кристина Резцова. Фото: https://www.instagram.com/kristinareztsova/

Что делать при негативном исходе?

Если же русофобия в IBU полностью победит здравый смысл, нам ничего не остается, кроме как прекратить полностью любые контакты. Разорвать отношения, отменить любые выплаты и организовать свои альтернативные соревнования. Да, на первых порах это будет открытый чемпионат России с добавлением белорусов и казахов. Но в будущем можно попытаться в индивидуальном порядке заманить и некоторых иностранцев. Средства для этого — более высокие премиальные, чем у IBU, лучше условия и инфраструктура. С двумя последними пунктами проблем нет. Где искать деньги — вопрос.

Биатлонный стадион в Тюмени. Фото: официальный сайт лыжебиатлонного комплекса «Жемчужина Сибири»

Но хочется верить, что отвечать на него никогда не придется. В конце концов, IBU — не единственная спортивная организация мира. Если в других россияне будут полноценно выступать, руководство биатлона не захочет играть роль белой вороны. Да и справедливые суды где-то еще должны остаться. Хотя и в CAS уже нет никакой веры, после их позиции в тяжбах РФС с ФИФА и УЕФА. Там тоже одержимы оголтелым кэнселингом России. Но рано или поздно здравый смысл все равно восторжествует.

Новости партнеров