Каким будет российский футбол без легионеров? Пора привыкать к такому будущему

Каким будет российский футбол без легионеров? Пора привыкать к такому будущему

Фото: официальный сайт РПЛ

Рассказываем, как будут выглядеть стартовые составы топ-клубов РПЛ, если из них убрать всех иностранцев.

Все так плохо?

Из-за украинских событий ФИФА разрешила легионерам российских клубов приостановить свои контракты. Многие поспешили воспользоваться этим предложением. Кто-то, как Ярослав Ракицкий, просто оборвал все концы, кто-то, как Андерс Дрейер, надеется вернуться, когда наступят лучшие времена.

Нападающий «Рубина» Андерс Дрейер. Фото: официальный сайт РПЛ

Но, похоже, зря они ждут света в конце тоннеля. Российскому футболу пора привыкать обходиться вообще без иностранцев. Все идет к тому, что на международной арене нас еще долго не будет. Даже Спортивный арбитражный суд отказался отменять эту незаконную карательную меру со стороны мировых футбольных чиновников. В ситуации, когда российские клубы не играют в Еврокубках и не имеют шансов туда попасть через чемпионат, легионеры им попросту не нужны. Нет смысла без всякой цели и пользы приобретать и содержать дорогостоящие активы.

Бывший защитник «Зенита» Ярослав Ракицкий. Фото: официальный сайт РПЛ

Причем ненужность обоюдная. Легионеры тоже не захотят играть в России, если не будет возможности показать себя на европейской арене. Можно возразить, что их заманят деньгами. Но нет, денег в нашем футболе станет намного меньше. Никто уже не будет платить иностранцам безумные зарплаты, которые они больше нигде бы не получили. Поэтому все — прошла любовь. Российский футбол станет русским. Предлагаем посмотреть, как наши клубы будут выглядеть без иностранцев в составе при нынешнем положении дел.

«Зенит»

Защитник «Зенита» Деян Ловрен и украинский тренер Анатолий Тимощук. Фото: официальный сайт РПЛ

Пока петербуржцам удается удерживать легионеров. Похоже, только до лета. Спасти может только чудо, при котором ФИФА и УЕФА вернут нас в свою семью. А так все бразильцы и колумбиец, похоже, уйдут вслед за Ракицким. Хорват уже, кстати, навострил лыжи. Есть подозрения, что после вызова в национальную команду Деян Ловрен в Россию уже не вернется. При этом он закрывает самую дефицитную позицию. Центральных защитников с нашим паспортом очень мало.

Без иностранцев «Зенит», конечно, станет куда слабее, но на внутренней арене все равно будет непобедим. Все самые сильные россияне собраны здесь. По сути — национальная сборная.

Состав: Кержаков, Сутормин, Чистяков, Круговой, Караваев, Оздоев, Кузяев, Ерохин, Мостовой, Сергеев, Дзюба.

«Динамо»

Бывший защитник «Динамо» Иван Ордец. Фото: официальный сайт РПЛ

Главный преследователь «Зенита», как и петербургский клуб, лишился украинского центрального защитника. Контракт с «Динамо» разорвал Иван Ордец, а из тренерского штаба ушел еще один украинец Андрей Воронин. При этом немец Сандро Шварц пока продолжает работу. Москвичи от потери всех легионеров тоже пострадают не сильно. У них есть хорошая молодежь и сильные футболисты с российским паспортом.

Состав: Шунин, Паршивлюк, Сазонов, Евгеньев, Скопинцев, Фомин, Захарян, Макаров, Лесовой, Тюкавин, Смолов.

ЦСКА

Полузащитник ЦСКА Юсуф Языджи. Фото: официальный сайт ПФК ЦСКА

А вот ЦСКА уже придется тяжело. Команда лучше всех начала вторую часть сезона, но сильно зависит от иностранцев. Особенно от арендованного всего на полгода Юсуфа Языджи. Пока турок забивает в каждом матче. Плюс в составе армейцев есть еще и бомба замедленного действия. Формальный россиянин Марио Фернандес в любой момент может вспомнить о своем первом гражданстве и уехать на родину в Бразилию. Так что без них старт «армейцев» выглядит не очень внушительно.

Состав: Акинфеев, Щенников, Дивеев, Набабкин, Обляков, Мухин, Дзагоев, Ахметов, Зайнутдинов, Заболотный, Яковлев.

«Спартак»

Нападающий «Спартака» Квинси Промес. Фото: официальный сайт РПЛ

У «красно-белых» все еще хуже. Самая легионерозависимая команда. Сильных россиян «Спартак» у себя собрать не удосужился. И очень скоро все его фанаты впадут в дикий ужас, когда каждый матч в старте будут выходить Маслов с Рассказовым. Без варягов москвичи могут и в аутсайдера РПЛ превратиться, хотя и сейчас недалеко ушли. Интересно, кстати, как себя поведет новичок Леон Классен.

Состав: Селихов, Рассказов, Чернов, Кутепов, Маслов, Умяров, Литвинов, Зобнин, Хлусевич, Бакаев, Соболев.

«Краснодар»

Бывший полузащитник «Краснодара» Реми Кабелла. Фото: ФК «Краснодар»

На примере кубанского клуба видно будущее нашего футбола. «Краснодар» уже играет без легионеров, все сбежали. На удивление играет неплохо. Тот же «Спартак» спокойно побеждают россиянами. Так что, в этом плане за команду Сергея Галицкого переживать не приходится. Но есть и серьезные проблемы. Активы и счета владельца заблокированы в зарубежных банках. Он не может ими воспользоваться, поэтому скоро просто нечем будет платить зарплату. Под угрозой существование клуба. Будет очень грустно и больно, если РПЛ потеряет такой самобытный и уникальный частный проект.

Состав: Сафонов, Петров, Мартынович, Сорокин, Чернов, Черников, Сперцян, Кривцов, Газинский, Ионов, Ильин.

Остается только верить, что скоро наш футбол вернется в привычный режим. Иначе впереди маячит непредсказуемое будущее.

Новости партнеров

Лента новостей