Россию полностью изолировали от мирового спорта. Что мы потеряли и где не сможем выступать

Россию полностью изолировали от мирового спорта. Что мы потеряли и где не сможем выступать

Фото: официальный сайт РФС

Рассказываем, каких соревнований Россия лишилась из-за военной спецоперации в Украине.

Что мы потеряли

ФИФА и УЕФА как руководители самого популярного вида спорта в мире начали действовать первыми. Сначала у Петербурга забрали финал Лиги чемпионов, затем полностью выкинули Россию из мирового футбола. Все наши сборные и клубы не смогут играть в турнирах под эгидой этих организаций. Поэтому «Спартак» без борьбы выброшен из Лиги Европы, а национальная команда Валерия Карпина никак не сможет попасть на чемпионат мира. Сколько это все продлится, неизвестно. Поэтому имеет смысл попробовать выйти из УЕФА и заявиться в Азиатскую футбольную конфедерацию. Если нас там, конечно, примут.

«Газпром Арена». Фото: официальный сайт ФК «Зенит»

Вслед за футболом ударили по всем фронтам. IIHF отстранила нас от мирового первенства в Финляндии и отобрала у Омска и Новосибирска молодежный чемпионат мира по хоккею-2023. Но, кстати, взрослый у Петербурга пока не забрали. Зато Северная столица и еще девять российских городов лишились чемпионата мира по волейболу, который должен был пройти в сентябре.

Официальный логотип ЧМ-2022. Фото: официальный сайт оргкомитета ЧМ-2022

Остались мы и без Гран-при России «Формулы-1». Пока только на этот год. Но есть подозрения, что никакого переезда гонки на трассу «Игора» в Ленобласти в 2023-м не будет. И это уже не говорим о всяких мелких турнирах, вроде шахматной Олимпиады и т.д.

Трасса «Формулы-1» в Сочи. Фото: официальный сайт «Сочи Автодрома»

Откуда нас выгнали

Международный олимпийский комитет издал директиву отстранить российских спортсменов от всех соревнований за нарушение олимпийского перемирия. Правда, там еще шла речь о нейтральном статусе, но на это обратили внимание только Международная федерация плавания и IBU. Но последний от себя зачем-то добавил незачет баллов в любые рейтинги, что делает выступление россиян бессмысленным. Поэтому наша команда отказалась от участия в заключительных этапах Кубка мира по биатлону нынешнего сезона.

Российский биатлонист Александр Логинов. Фото: пресс-служба СБР

Хотя возможность соревноваться все же была. У фигуристов нет и ее. ISU просто не даст выступить на чемпионате мира во Франции Камиле Валиевой, Анне Щербаковой, Александре Трусовой и всем остальным. Боится, видимо, что опять заберем больше половины медалей. В общем, все идет к сценарию, при котором все международные федерации отовсюду выгонят россиян.

Российская фигуристка Камила Валиева. Фото: Федерация фигурного катания России

Но есть и небольшие очаги сопротивления. Спасибо FIS, они за нас боролись до конца. Даже объяснили Норвегии, что местная федерация не может отстранять российских лыжников вопреки международной. Правда, в итоге и тут сдались. Поэтому лидер Кубка мира Наталья Непряева не сможет взять долгожданный Большой хрустальный глобус. А это, может быть, был единственный шанс в карьере.

Российская лыжница Наталья Непряева. Фото: https://www.instagram.com/natali_nepryaeva/

Поэтому возникает вопрос, чем виноваты российские спортсмены? Ведь спортивные чиновники того же МОК многократно подчеркивали, что спорт вне политики, но сейчас, судя по всему, начали дискриминацию российских спортсменов. С российской стороны, впрочем, уже заявили, что отсутствие россиян на международных турнирах ударит по всему мировому спорту.

Новости партнеров