Зеленский заявил о готовности Украины к переговорам о нейтральном статусе

Зеленский заявил о готовности Украины к переговорам о нейтральном статусе

Фото: Pixabay

По сообщениям российских СМИ, Киев готов к переговорам о нейтральном статусе, если получит гарантии безопасности. Однако официальные источники в Украине на этот счет открыто пока ничего не сообщали. Президент Украины Владимир Зеленский в своём Twitter напротив обращается к западным коллегам с просьбой об усилении военной помощи.  

Информацию о «нейтральном статусе» распространило РБК. Журналисты ссылаются на заявление советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка, поступившее в издание.

«Украина всегда оставляла и оставляет пространство для переговоров. В том числе и сейчас, когда Россия пошла на полномасштабное вторжение. Эту войну нужно прекращать. Эти боевые действия нужно прекращать», — заявляет Подоляк.

В сообщении якобы говорится, что Украина готова обсудить нейтральный статус и страха перед подобным обсуждением у нее нет.

Нейтральный статус или нейтралитет страны в международном праве означает позицию (статус) государства, при котором оно воздерживается от действий, способных вовлечь его в международный конфликт или войну.

Страна, принявшая такой статус, не может предоставлять собственные вооруженные силы воюющим сторонам. Также она должна отказаться от предоставления своей территории для использования воюющим сторонам.

Нейтральным статусом обладают Австрия, Камбоджа, Лаос, Мальта, Туркмения, Швейцария.

Новости партнеров