МОК проверит окружение Валиевой на признаки жестокого обращения с ребенком

МОК проверит окружение Валиевой на признаки жестокого обращения с ребенком

Фото: пресс-служба ОКР

Глава МОК Бах сообщил, что «с ужасом» наблюдал кадры холодного обращения тренера и команды с Валиевой после проигрыша на Играх в Пекине. Международный олимпийский комитет (МОК) намерен проверить факты жестокого обращения с ребенком в отношении российской фигуристки Камилы Валиевой, которую ранее обвиняли в употреблении допинга. Глава МОК выступил с резкой критикой близкого окружения девушки и выразил сочувствие в связи с проигрышем, сообщает «DW.com».
Бах рассказал, что был шокирован провалом Валиевой и обращением со своей подопечной со стороны тренера Этери Тутберидзе. Он «с ужасом» наблюдал, как тяжело отразились на Валиевой последствия скандала из-за допинг-теста и с каким холодом восприняла команда девушки ее провальный прокат.
«Виноваты те, кто дал ей этот препарат», — уверен Бах.
По его заявлению, МОК проверит, является ли ситуация с Валиевой жестоким обращением с ребенком. Если факты подтвердятся, виновные должны быть наказаны, уверены в комитете.
Ранее Валиева считалась главной претенденткой на золото, но из-за ошибок оказалась пятой в произвольной программе и четвертой — по итогам турнира. На видеозаписи видно, как Тутберидзе не только не проявила сочувствия, но и жестоко раскритиковала выступление фигуристки.
На других кадрах в Сети видно, как 17-летняя россиянка Александра Трусова близка в нервному срыву после проката в произвольной программе. При этом никто из членов команды не попытался успокоить ее или оказать поддержку.
«Все это не внушает доверия к ближайшему окружению Камилы», — подчеркнул Бах.
В России разочарованы реакцией МОК, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко назвал слова Баха вымышленными историями о чувствах российских спортсменов.
«Это откровенно неуместно и неправильно. Все признают Олимпийские игры вершиной профессионального спорта, и с каждым спортсменом связаны надежды и мечты всей нации на успех, это давление заставляет их двигаться вперед», — приводит слова Чернышенко издание «Inside the Games».
Напомним, допинговый скандал разразился на ОИ-22 в Пекине 8 февраля после победы фигуристок российской сборной. В пробах Валиевой обнаружили кардиологический препарат триметазидин. Спортсменка была отстранена от дальнейшего участия в соревнованиях, но позже решение отменил Спортивный арбитражный суд (CAS).

Новости партнеров