Россия отреагировала на ответ США по гарантиям безопасности

Россия отреагировала на ответ США по гарантиям безопасности

Фото: Сергей Лавров. Фото: kremlin.ru

Министерство иностранных дел России обнародовало полный текст ответа.

Кремль подготовил реакцию и передал текст послу США в России Джону Салливану, сообщило Министерство иностранных дел. В ведомстве заявили, что Вашингтон так и не дал конструктивного ответа на подготовленный Россией проект договора с США о гарантиях безопасности.
Российская сторона настаивает на отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве «бухарестской формулы» о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР.

В подготовленном Кремлем ответе сказано, что в случае отсутствия готовности США о договоренностях «Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера». Однако ни о каком «вторжении» на территорию Украины речи не идет. Подобные обвинения в Кремле назвали попыткой оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности.

17 января об обострении на линии соприкосновения в Донбассе сообщила народная милиция ЛНР (Луганская Народная Республика). Украинские силовики якобы открыли огонь по пяти населенным пунктам.

Новости партнеров